Il existe plusieurs caves à vin pour assurer sa pérennité. Une cave à vin peut être utilisée pour plusieurs usages : soit pour conserver le vin, ou pour faire vieillir les bouteilles de vin en toute sécurité. Difficile de faire son choix entre ces deux accessoires. Voici quelques conseils pour vous aider à choisir la cave à vin pour votre cuisine, qui vous correspond en fonction de votre utilisation.
Conservation du vin dans une cave à vin de service
La cave à vin classique, aussi appelée cave de conservation ou cave de service, ne doit pas être confondue avec une cave de vieillissement. En effet, celle-ci permet de conserver et de stocker vos différentes bouteilles de vin pendant plusieurs années. Ainsi, les vins vont pouvoir développer leurs saveurs, vins rouges, vins blancs ou vins rosés.
La cave de vieillissement permet quant à elle de faire mûrir le vin. Cette dernière n’accueille les bouteilles qu’une fois que celles-ci ont atteint leur maturation.
C’est pourquoi une cave à vin de conservation ne peut garder vos bouteilles plus de 3 ans. Dans l’idéal, il faudrait avoir une cave de conservation, pour sa consommation personnelle, et une cave de vieillissement pour garder dans la durée vos meilleurs crus de dégustation. Certains modèles proposent les deux : caves multifonctions.
Conservation du vin dans une cave de vieillissement
Cette cave à vin permet de conserver les vins aux frais pendant plusieurs années, mais aussi de les faire vieillir ou mûrir. Un bon vin aura souvent tendance à se bonifier avec le temps. Mais pour cela, il est impératif de le conserver dans des conditions optimales. Une température stricte doit être observée. Grâce à une cave de vieillissement, vous obtiendrez la température idéale de 12 °C.
La température doit rester stable et homogène, c’est l’un des points les plus importants à respecter pour le stockage dans la cave de vieillissement.
Cette cave permet aussi de conserver le vin à l’abri de la lumière et des variations d’air. Le vin peut y être très sensible. De grosses variations de ces éléments peuvent faire perdre beaucoup de qualités gustatives à vos meilleures bouteilles.
Autre paramètre important observé dans une cave de vieillissement, le taux d’hygrométrie qui doit être compris entre 70 et 90 % (l’idéal est entre 70 et 75 %). Ce type de cave est souvent destiné pour les vins dits de garde, et pas n’importe quel type de vin. Ces modèles ne représentent que 2 % des vins produits.
Comment choisir sa cave à vin de vieillissement ?
Voici quelques critères que doit respecter une cave à vin de vieillissement :
– Gestion de la température. Celle-ci doit être stable à l’intérieur de la cave. Mais la température évolue au fil des saisons. C’est pourquoi il est important de pouvoir régler avec minutie les degrés de la cave à vin en fonction de la température ambiante de la pièce où elle se trouve ;
– Gestion de l’hygrométrie, étant donné que le vin s’oxyde au contact de l’air, le taux d’humidité dans l’air de la cave a un rôle très important à jouer. Ce taux doit être entre 70 et 75 % idéalement ;
– Absence de vibration gérée par les systèmes anti-vibrations mis au point par les fabricants d’armoires à vin pour éviter les micro-tremblements liés au moteur ;
– Qualité de l’air. Même si le bouchon en liège des vins de garde effectue le rôle de filtre, il est important que votre cave soit placée dans un endroit qui ne subit pas trop de variations d’odeurs. Sinon, optez pour un filtre à charbon ;
– L’obscurité. Il est important que le vin ne soit pas au contact des rayons UV du soleil. Choisissez des portes pleines pour votre cave avec du verre traité anti-UV.
Où acheter sa cave à vin ?
Electro Dépôt propose des caves à vin de conservation à petits prix pour conserver vos bouteilles à la bonne température. Vous trouverez des appareils à partir de 170€, et d’autres un peu plus haut de gamme qui peuvent accueillir jusqu’à 150 bouteilles.
Découvrez aussi comment choisir votre cave à vin et comment entretenir votre cave à vin dans le temps.
Quelle différence entre cave a vin et cave de vieillissement ?
Il existe plusieurs caves à vin pour assurer sa pérennité. Une cave à vin peut être utilisée pour plusieurs usages : soit pour conserver le vin, ou pour faire vieillir les bouteilles de vin en toute sécurité. Difficile de faire son choix entre ces deux accessoires. Voici quelques conseils pour vous aider à choisir la cave à vin pour votre cuisine, qui vous correspond en fonction de votre utilisation.
Conservation du vin dans une cave à vin de service
La cave à vin classique, aussi appelée cave de conservation ou cave de service, ne doit pas être confondue avec une cave de vieillissement. En effet, celle-ci permet de conserver et de stocker vos différentes bouteilles de vin pendant plusieurs années. Ainsi, les vins vont pouvoir développer leurs saveurs, vins rouges, vins blancs ou vins rosés.
La cave de vieillissement permet quant à elle de faire mûrir le vin. Cette dernière n’accueille les bouteilles qu’une fois que celles-ci ont atteint leur maturation.
C’est pourquoi une cave à vin de conservation ne peut garder vos bouteilles plus de 3 ans. Dans l’idéal, il faudrait avoir une cave de conservation, pour sa consommation personnelle, et une cave de vieillissement pour garder dans la durée vos meilleurs crus de dégustation. Certains modèles proposent les deux : caves multifonctions.
Conservation du vin dans une cave de vieillissement
Cette cave à vin permet de conserver les vins aux frais pendant plusieurs années, mais aussi de les faire vieillir ou mûrir. Un bon vin aura souvent tendance à se bonifier avec le temps. Mais pour cela, il est impératif de le conserver dans des conditions optimales. Une température stricte doit être observée. Grâce à une cave de vieillissement, vous obtiendrez la température idéale de 12 °C.
La température doit rester stable et homogène, c’est l’un des points les plus importants à respecter pour le stockage dans la cave de vieillissement.
Cette cave permet aussi de conserver le vin à l’abri de la lumière et des variations d’air. Le vin peut y être très sensible. De grosses variations de ces éléments peuvent faire perdre beaucoup de qualités gustatives à vos meilleures bouteilles.
Autre paramètre important observé dans une cave de vieillissement, le taux d’hygrométrie qui doit être compris entre 70 et 90 % (l’idéal est entre 70 et 75 %). Ce type de cave est souvent destiné pour les vins dits de garde, et pas n’importe quel type de vin. Ces modèles ne représentent que 2 % des vins produits.
Comment choisir sa cave à vin de vieillissement ?
Voici quelques critères que doit respecter une cave à vin de vieillissement :
– Gestion de la température. Celle-ci doit être stable à l’intérieur de la cave. Mais la température évolue au fil des saisons. C’est pourquoi il est important de pouvoir régler avec minutie les degrés de la cave à vin en fonction de la température ambiante de la pièce où elle se trouve ;
– Gestion de l’hygrométrie, étant donné que le vin s’oxyde au contact de l’air, le taux d’humidité dans l’air de la cave a un rôle très important à jouer. Ce taux doit être entre 70 et 75 % idéalement ;
– Absence de vibration gérée par les systèmes anti-vibrations mis au point par les fabricants d’armoires à vin pour éviter les micro-tremblements liés au moteur ;
– Qualité de l’air. Même si le bouchon en liège des vins de garde effectue le rôle de filtre, il est important que votre cave soit placée dans un endroit qui ne subit pas trop de variations d’odeurs. Sinon, optez pour un filtre à charbon ;
– L’obscurité. Il est important que le vin ne soit pas au contact des rayons UV du soleil. Choisissez des portes pleines pour votre cave avec du verre traité anti-UV.
Où acheter sa cave à vin ?
Electro Dépôt propose des caves à vin de conservation à petits prix pour conserver vos bouteilles à la bonne température. Vous trouverez des appareils à partir de 170€, et d’autres un peu plus haut de gamme qui peuvent accueillir jusqu’à 150 bouteilles.
Découvrez aussi comment choisir votre cave à vin et comment entretenir votre cave à vin dans le temps.
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