Le barbecue est l’accessoire phare de l’été. Si vous savez correctement allumer votre barbecue, il y a plus de chances que celui-ci ne brûle pas vos aliments.
Afin de ne pas vous retrouver avec des grillades trop cuites, voici tous nos conseils Electro Dépôt pour ne louper aucune bonne étape dans l’allumage de votre barbecue.
Comment faire un barbecue au charbon de bois ?
Vous avez choisi un barbecue au charbon de bois ? Les amateurs de grillades sont tous d’accord pour dire qu’il n’y a pas de saveurs comparables. Le barbecue au charbon est considéré comme le modèle de barbecue traditionnel par excellence. Seulement, il nécessite un certain doigté pour être lancé.
Afin d’allumer en toute sécurité un barbecue au charbon, certains gestes de sécurité doivent être respectés :
- Vous ne devez pas, jamais, utiliser de l’essence ou de l’alcool à brûler pour allumer votre barbecue (certains liquides permettent de faire cette étape, mais en moins dangereux) ;
- Ne déplacez jamais un barbecue allumé ;
- Placez votre barbecue sur un sol stable avant de l’allumer ;
- Aucune source inflammable ne doit être positionnée à côté du barbecue (branchages, feuilles, bois) ;
- Disposez le barbecue à l’abri du vent ;
- Évitez d’allumer un barbecue au charbon en intérieur, comme dans une véranda, une cuisine ou un garage, pour ne pas respirer les fumées dégagées par le barbecue ;
- Privilégiez des morceaux de charbon ou du bois naturel pour allumer le barbecue. Le bois de récupération comme les palettes ou les cagettes peuvent contenir des produits toxiques.
Une fois ces quelques règles de sécurité respectées, vous pouvez allumer avec différentes méthodes votre barbecue :
Allumage classique
- Utilisez du charbon de bois spécial barbecue pour vos cuissons ;
- Utilisez du petit bois sec ou du papier journal comme allume barbecue classique ;
- Une fois que vous avez mis le feu au journal positionné sous le bois sec, vous pouvez verser le charbon par-dessus ;
Avec les allume-feux
- Au lieu du papier journal et du bois sec, vous pouvez utiliser directement des allume-feux ;
- Placez les allume-feux dans la cuve et ajoutez le bois sec par-dessus ;
- Allumez le feu et versez le charbon dessus.
La cheminée
- Placez une bouteille dans la cuve enroulée de papier journal pour former une cheminée ;
- Versez le charbon dans la cuve en veillant qu’il touche bien la cheminée en journal ;
- Enlevez la bouteille et allumez le bas de celle-ci avec une longue allumette au-dessus de la grille de cuisson.
Cheminée d’allumage
Avec la cheminée d’allumage pour vous aider à allumer votre barbecue, impossible de rater votre flambée. C’est l’accessoire idéal.
Comment allumer un barbecue au gaz ?
Tout comme le barbecue au charbon, des règles de sécurité sont aussi à observer pour allumer un barbecue à gaz.
- Ouvrez le capot de votre barbecue ;
- Branchez la bonbonne de gaz et tournez le robinet d’arrivée de gaz ;
- Évitez de placer votre barbecue au vent, même si ce n’est pas des flammes comme le barbecue au charbon ;
Comment allumer un barbecue électrique ?
Il n’y a rien de plus simple que l’allumage d’un barbecue électrique.
- Afin de le mettre en marche, il suffit de brancher la prise électrique au courant ;
- Un bouton molette se trouve souvent sur le devant de l’appareil ;
- Tournez ce bouton sur ON. Nullement besoin de combustible ici (gaz, bois, allume-feu).
Retrouvez toutes nos astuces pour vos barbecues :