La chaleur, le soleil et les barbecues ! Ça sent bon l’été et les grillées nocturnes. Avez-vous envie de changement cette année ? Confectionner des idées de repas qui changent et de tout cuire au barbecue ? Mais alors, comment bien choisir son barbecue pour réaliser des recettes originales et goûteuses ? Voici toutes nos astuces et conseils.
Quel barbecue choisir ?
La saison estivale annonce souvent les soirées barbecues entre amis ou en famille. C’est l’occasion de se rassembler autour d’un repas simple et convivial. Si vous n’êtes toujours pas équipé d’un barbecue, il est temps de regarder quel modèle va venir profiter de votre jardin ou terrasse cet été.
Le barbecue traditionnel au charbon
Toutes les recettes au barbecue peuvent se préparer grâce à une bonne flambée. C’est d’ailleurs le modèle favori des consommateurs, car ici on conserve l’authenticité. Il est en effet nécessaire d’allumer un feu pour pouvoir utiliser un barbecue au charbon. On peut l’allumer de différentes façons et placer le charbon par-dessus pour obtenir de belles braises. Avec ce modèle, vos plats auront un goût de fumé inégalable, que vous ne retrouverez pas sur les autres modèles de barbecue.
Le barbecue moderne au gaz
Le barbecue au gaz est devenu très tendance pour son côté rapide et ludique. Très facile à allumer, il suffit de tourner la molette qui va venir actionner le gaz. L’avantage avec ce type de barbecue, c’est la maîtrise totale de la température. Aucun risque, ou presque, d’avoir une viande trop cuite, comme avec un barbecue au charbon. Cet appareil prend généralement plus de place, car il faut un espace pour ranger la bouteille de gaz.
Le barbecue pratique électrique
Tout comme son homologue au gaz, ce modèle fait partie des plus pratiques sur le marché. Il peut être branché sur une prise électrique et allumé aussitôt. Vous aurez une maîtrise totale des températures et des cuissons.
Recettes au barbecue qui changent
Vous voulez des idées de recettes à réaliser au barbecue pour changer des fameuses grillades et de la traditionnelle côte de bœuf ? On vous propose ici quelques recettes délicieuses, originales et simples à cuisiner à la maison.
- Faites des marinades pour griller aux barbecues vos viandes. Que ce soit pour du poulet, du bœuf, porc ou de l’agneau, la cuisson de la viande marinée aura beaucoup plus de goût. Vous pouvez réaliser plusieurs sortes de marinades. Une marinade au miel pour cuire votre poulet et lui apporter un côté craquant sucré. Utilisez de la sauce soja et des épices comme le paprika, le curry et l’ail pour un côté un peu relevé. Pensez à la moutarde, aux herbes de Provence ou juste du thym avec de l’oignon, de l’ail et de l’huile d’olive pour une recette facile ;
- Avec vos viandes, réalisez vos propres brochettes en ajoutant des légumes ou des fruits entre chaque morceau. Ainsi, faites des brochettes de bœuf avec de l’ananas, des brochettes de poisson avec des tomates cerise, des pommes de terre, etc. Vous pouvez être encore plus original avec des recettes qui incorporent des pièces dont on a moins l’habitude comme des abats. Vous pouvez alterner sur vos brochettes de viande avec des légumes, du chorizo, du boudin, ou d’autres idées de grillades.
- N’hésitez pas aussi à faire du poisson au barbecue. Pour réaliser vos meilleures recettes, pensez toujours au citron pour accompagner vos plats de poisson. C’est la petite touche qui fait toute la différence. Voici quelques idées faciles à préparer : moules en persillades grillées à la plancha, sardines grillées, des crevettes en marinade pour accompagner un riz blanc, des gambas grillées et flambées au pastis…
Découvrez nos autres conseils en matière de barbecue comme toutes nos astuces pour nettoyer efficacement et naturellement votre barbecue. Mais aussi comment réussir son barbecue à tous les coups !