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plaque de cuisson

Quelle est la plaque de cuisson la plus économique ?

Vous voulez réduire votre consommation électrique avec une cuisinière ou une plaque de cuisson performante ? Découvrez tous les différents appareils du marché et les systèmes de cuisson pour que votre facture d’électricité devienne votre meilleure amie.

Quelle plaque de cuisson consomme le moins ?

En fonction du modèle de plaque de cuisson que vous choisissez, votre consommation va sensiblement être différente. Voici les différents modes de cuisson et leur consommation afin de vous aider à choisir celle qui vous conviendra le mieux :

Plaque de cuisson au gaz 

Généralement la puissance de ce type de plaque de cuisson est comprise entre 800 W et 3 500 W. Cette plaque est peu énergivore, même s’il peut y avoir des déperditions de chaleur contrairement à d’autres types de cuisson. C’est pourquoi privilégiez une plaque de cuisson au gaz avec la mention label NF-Gaz qui est un indicateur sûr qui vous assure une bonne consommation de gaz et de meilleures performances énergétiques.

Plaque de cuisson vitrocéramique 

Cette plaque a une puissance comprise entre 1200 W et 2700 W ce qui assure une montée en température très rapide. Par contre, c’est une des plaques de cuisson qui consomme le plus d’énergie derrière la plaque électrique

Plaque de cuisson à induction 

L’induction a une puissance qui se situe entre 2000 W et 3700 W. La technologie à induction évite toute déperdition de chaleur en s’adaptant parfaitement au récipient. En moyenne, la consommation énergétique est réduite de 40% ; c’est donc la plaque de cuisson qui consomme le moins d’énergie.

Plaque de cuisson électrique 

Elle comprend une puissance entre 1000 W et 2000 W. Le temps de montée en température est donc très long et les déperditions de chaleur importantes. C’est le mode de cuisson qui consomme le plus d’énergie.

Quelle est la différence entre une plaque vitrocéramique et à induction ?

On parle ici de deux technologies différentes. 

  • La table à induction fonctionne grâce à la technologie électromagnétique, c’est-à-dire que c’est le contact avec la plaque et le récipient qui produit de la chaleur. Cela permet un fonctionnement simple et très rapide. Il n’y a pas de déperdition de chaleur avec ce mode de fonctionnement, car dès que vous enlevez le récipient la plaque cesse de chauffer automatiquement. En comparaison avec les autres modes de cuisson, on évalue une consommation d’énergie jusqu’à 30 % moindre par rapport à une plaque en vitrocéramique et jusqu’à 50 % pour une plaque au gaz.

Un de ses gros inconvénients c’est qu’il est nécessaire d’adapter toute votre batterie de cuisine. En effet, les récipients utilisés sur l’induction doivent être compatibles.

  • La technologie de la plaque vitrocéramique permet de chauffer des résistances placées sous le foyer qui vont chauffer par rayonnement et impulsions. Ainsi, la température peut varier très rapidement, par contre la consommation d’énergie est ici plus importante. Le coût d’achat entre ses deux technologies est aussi différent. La plaque à induction est plus chère que la plaque vitrocéramique, mais le prix est absorbée par les économies d’énergies que vous allez réaliser par la suite. Voici un article qui devrait vous aider à bien choisir entre ces deux technologies et vous aider à bien entretenir vos plaques de cuisson.

Comment diminuer sa consommation d’énergie avec sa plaque de cuisson ?

On souhaite tous aujourd’hui faire des choix cohérents d’un point de vue énergétique. C’est pourquoi certains petits gestes peuvent vous aider à diminuer votre consommation énergétique selon le mode de cuisson choisi.

Vous pouvez déjà faire baisser le temps d’utilisation de votre plaque de cuisson si vous pensez à décongeler vos aliments avant de les mettre à cuire. Une fois les aliments ajoutés dans une casserole ou poêle, leur temps de cuisson sera considérablement réduit. 

Il est aussi important de choisir le récipient de cuisine qui sera adapté à la quantité d’aliments à cuire. Cela évitera des déperditions de chaleur importantes. 

Si vous choisissez un mode de cuisson type vitrocéramique ou à induction, vous pouvez éteindre votre plaque avant la fin de cuisson de vos aliments car celles-ci continuent de chauffer environ 10 minutes après les avoir éteintes. Enfin, il peut être opportun de penser à mettre un couvercle pour conserver la chaleur et ainsi réduire le temps de temps de cuisson.

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