Comment nettoyer une plancha

Nettoyer une plancha : astuces et conseils pour que ça brille !

Les beaux jours arrivent et c’est l’heure de sortir sa plancha d’hibernation. Si vous cherchez comment choisir une plancha, ou comment bien l’entretenir pour qu’elle dure dans le temps, nous vous livrons tous nos meilleurs conseils dans cet article !

Comment bien nettoyer sa plancha au naturel et quel produit de nettoyage utiliser ?

Si vous connaissez un peu cet appareil de cuisson qui fait sensation en extérieur aux beaux jours, vous savez sûrement que le nettoyage d’une plancha dépend aussi de son revêtement. On ne veut pas faire les rabat-joie, mais selon le type de plaque de cuisson choisi, l’entretien et le nettoyage seront très différents. 

En effet, il existe plusieurs modèles de planchas : plancha en inox, plancha en acier émaillé ou laminé, plancha en fonte, plancha en aluminium et plancha en chrome dur. Chaque revêtement a sa particularité d’entretien et sa méthode de nettoyage. 

Comment nettoyer une plancha froide ? 

Il y a deux sortes de nettoyage de plancha : le nettoyage à froid et le nettoyage à chaud.

Le nettoyage à froid s’effectue sur une plaque de cuisson qu’il n’est pas possible de déglacer chaude. Vous aurez alors besoin :

  • d’une éponge
  • de liquide vaisselle
  • de bicarbonate de soude
  • d’une spatule spéciale plancha
  1. Versez du liquide vaisselle sur la plaque de cuisson de la plancha avec un peu d’eau tiède et raclez avec la spatule. Si les résidus sont trop accrochés, utilisez un peu de bicarbonate de soude et laissez sécher. 
  2. Une fois sèche, utilisez un chiffon style microfibre pour frotter et essuyer la plaque. 
  3. Ensuite, rincez abondamment. Votre plancha sera parfaitement propre.

Comment nettoyer une plancha encore chaude ?

Toutes les planchas ne peuvent pas être nettoyées de cette façon. Certains matériaux y sont très sensibles et risqueraient de se détériorer. N’effectuez jamais de nettoyage de plancha à chaud avec une plancha en inox, en alu, en acier émaillé ou en fonte. 

Pour effectuer un déglaçage vous avez besoin :

  • d’eau froide ou de glaçons
  • de papier absorbant
  • d’une spatule
  1. Effectuez un choc thermique en versant les glaçons ou l’eau froide sur la plaque chaude. De cette façon, vous allez décoller les résidus d’aliments de la plaque. 
  2. Aidez-vous de la spatule et dirigez le liquide noirci vers le bac à graisses. 
  3. Une fois cette opération effectuée, essuyez avec le papier absorbant la surface de cuisson. Si vous n’êtes pas entièrement satisfait du résultat, n’hésitez pas à utiliser l’arme redoutable du nettoyage au naturel, le vinaigre blanc. Son utilisation permet de dégraisser en profondeur.

Ces quelques astuces sont infaillibles et faciles à mettre en application pour nettoyer une plancha électrique. Découvrez tous les modèles de planchas pas chères sur Electro Dépôt.

Comment nettoyer une plancha en acier émaillé ? 

L’acier émaillé a la réputation de très bien résister à l’eau. C’est pourquoi, dès que vous avez fini la cuisson de vos aliments, versez de l’eau pas trop froide sur la surface de cuisson et frottez délicatement avec une éponge non abrasive pour éliminer les traces de graisse et d’huile. 

Si vous attendez plusieurs heures après le repas pour le nettoyage de votre plancha, vous pouvez la faire chauffer légèrement et mettre un peu de vinaigre sur la plaque pour décoller plus facilement les traces d’aliments. Retrouvez tous nos barbecues et planchas sur Electro Dépôt, aux meilleurs prix du marché !

Pour faire durer votre appareil, munissez-vous d’une protection adaptée. Les planchas à gaz ou électriques doivent être rentrées ou mises à l’abri pendant l’hiver. Vous pouvez aussi acheter une housse pour la protéger du temps capricieux et des intempéries. 

Comment nettoyer une plancha en fonte ? 

N’oubliez pas que l’ennemi numéro un des planchas en fonte ou d’autres revêtements, c’est l’eau ! L’eau contribue à l’oxydation de la plaque et l’apparition des taches de rouille. 

L’utilisation du vinaigre blanc aidera à récupérer de petits dégâts. Mais le vinaigre n’est pas non plus magique. C’est pourquoi, qu’elle soit en acier ou même en inox, protégez toujours votre plancha de l’humidité !

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