Les fêtes de fin d’année approchent ! Nous vous proposons donc une idée de recette de saison : la bûche de Noël (au chocolat) !
Le saviez-vous ?
Depuis plusieurs siècles, on a pour habitude lors de la veillée de Noël, de faire brûler dans l’âtre une très grosse bûche qui doit se consumer très lentement. Idéalement qu’elle puisse durer pendant les douze jours du cycle (jusqu’au nouvel an) ou au moins pendant trois jours. La bûche doit provenir, de préférence, d’un tronc d’arbre fruitier dans le Sud, censé garantir une bonne récolte pour l’année suivante, mais aussi chêne et hêtre dans le Nord puisque les glands étaient une nourriture pour les hommes jusqu’à la fin du Moyen Âge.
Vous avez besoin de :
- Robot pâtissier
- 3 jaunes d’œufs
- 180 g de sucre glacé
- 150 g de beurre
- 150 g de chocolat noir
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
Préparation
- Versez le tout (sauf le chocolat) dans votre robot pâtissier et mélangez !
- Beurrez et farinez votre plaque
- Déposez-y la pâte
- Laissez cuire à 180°, 6-7 minutes
- Étalez le chocolat fondu sur toute la pâte
- Roulez-la en forme de bûche
- Entourez-la de chocolat
- Ajoutez le sucre glace
Bon appétit !
Pour réaliser sa recette, Pierrot a utilisé un robot pâtissier Cosylife !
Découvrez une autre recette de Pierrot : les choux à la chantilly !