S’il y a bien un appareil électroménager non superflu dans une cuisine, c’est la friteuse à air chaud. Aussi appelée Airfryer, ou Actifry chez Seb, elle a tellement de noms, qu’on peut avoir du mal à s’y retrouver. On vous explique ici en quoi consiste cet appareil de cuisson 2.0, qui frit vos aliments presque sans huile contrairement à une friteuse classique.
Comment fonctionne une friteuse sans huile ?
Il est vrai que l’appellation porte un peu à confusion. Sur le marché, l’Airfryer n’utilise pas 0 huile comme l’indique l’étiquette friteuse sans huile. Il y a minimum une cuillère à soupe de matière grasse. C’est déjà révolutionnaire en soi quand on connait la quantité d’huile qu’il faut pour faire des frites croustillantes et savoureuses dans une friteuse traditionnelle. Mais alors comment ça fonctionne concrètement ?
La friteuse à air chaud permet de réaliser de nombreux plats, et pas seulement des pommes de terre frites. Elle permet un mode de cuisson plus sain tout en reproduisant l’action d’une friteuse à bain d’huile et d’un four. C’est un peu un hybride de la cuisson, où vous pourrez y cuire de nombreux plats. Elle a une cuisson parfaite sans aucun risque que ce soit trop brûlé. Grâce à un système de ventilateurs et de résistances infrarouges, la chaleur est répartie de manière homogène dans la cuve, avec l’utilisation d’un minimum de matières grasses.
Qu’est-ce qu’on peut faire cuire dans une friteuse à air chaud ?
Grâce à cet appareil de cuisson, vous n’aurez presque plus besoin d’un four au quotidien. Vous pouvez y préparer divers plats :
- Des beignets de légumes ;
- Des légumes rôtis ;
- Pilons de poulets ;
- Pizzas ;
- Boulettes de viandes ;
- Gâteaux ;
- Brownies au chocolat ;
- Tarte aux pommes.
Fini les plats trop gras qui nécessitent de faire monter l’huile à haute température. Vous pourrez cuire, gratiner ou griller plusieurs aliments en même temps. En plus, vous n’aurez pas à vous soucier de la désagréable odeur de gras après cuisson. La friteuse sans huile est dotée d’un filtre spécial anti-odeurs, et ça on adore !
Les avantages de la friteuse sans huile
- Un minimum de matière grasse pour tous les plats ;
- Pas d’odeurs ;
- Cuisson homogène ;
- Possibilité de réaliser un grand nombre de recettes ;
- Différents modèles en fonction de l’utilisation et du nombre de personnes à régaler.