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Quels robots pour cuisiner maison ?

Aah, les bons petits plats mijotés et faits maison avec amour et patience… On en rêve tous, et on voudrait tous les jours ! Rien qu’à l’évoquer nos papilles en salivent… Et pourtant, il faut bien se l’avouer, entre le rêve et la réalité, il y a souvent un monde. Pas le temps, pas le courage, pas les ingrédients, pas le coup de main ou encore pas d’idées, nous sommes beaucoup à préférer les plats tout faits surgelés, les commandes chez le traiteur ou encore la livraison directe en provenance de nos petits restos favoris. Certes, c’est pratique, on en convient. Mais c’est souvent moins équilibré, et surtout bien plus cher que du fait maison ! Alors, on vous guide pour vous mettre aux fourneaux, vous verrez, en plus de bien manger, vous y passerez de bons moments !

Les robots cuiseur multifonctions Vs robots culinaire

C’est vrai, il ne faut pas se mentir, passer du rien au tout ne se fera pas du jour au lendemain. Acquérir le coup de main de Cyril Lignac nécessitera un peu de temps et d’aide… Car oui, vous aussi vous avez remarqué que tous les chefs, même les plus avertis, possèdent tous quelques petites aides pour préparer leurs plats. Et on ne parle pas de marmitons, non, mais bien de robots électriques pour hacher, rapper, mixer, trancher, broyer ou encore fouetter. C’est vrai que rapper, hacher menu (surtout les oignons !) peu vite relever du défi tant en terme de temps qu’en terme de coup de main. Ces petits robots multifonctions sont donc de vrais alliés pour cuisiner maison ! Certes, ils ne chauffent pas et ne nous dictent pas les recettes comme peuvent le faire leurs “grands frères” de la gamme des robots de cuisine, mais leurs atouts n’en sont pas moins très intéressants, le premier restant probablement le prix, nettement moins élevé pour un robot culinaire que pour un robot cuiseur multifonctions.

Le robot culinaire qu’est ce que c’est exactement ?

Un robot culinaire est à mi-chemin entre un mixeur classique et un robot de cuisine plus élaboré. Ce type de robot n’est certes pas ‘intelligeant’ comme peuvent l’être les robots derniers cris (qui peuvent pour certains aller jusqu’à commander les ingrédients nécessaires à une recette !), mais ils possèdent beaucoup de fonctions semblables à leurs homologues de la gamme supérieure. Leur objectif ? Nous simplifier la vie et nous faire gagner un temps précieux, tout en laissant libre cours à notre créativité culinaire !

Sur le marché, il existe de nombreux modèles de robots culinaires. Ils s’adaptent à chaque cuisine (en termes de taille), à ​​chaque budget et à chaque cuisinier.

Pour vous donner une idée, un robot culinaire peut vous aider à :

  • Griller
  • Stratifier
  • Piquer (légumes, céréales, graines, etc.)
  • Fouetter et battre les œufs
  • Pétrir
  • Écraser
  • Liquéfier
  • Écraser

A vous, crèmes, glaces, confitures, sauces et autres en un tour de main !

La yaourtière : un robot dédié

Une fois que vous aurez pris goût à cuisiner de bons petits plats maison, parions que vous serez tenté de tester la fabrication de yaourts maison ! Entre une glace home-made et un yaourt home-made il n’y a qu’un pas 😉 Là encore, il existe une solution pour vous aider : la yaourtière. Le principe ? Permettre un chauffage doux et progressif du lait additionné des ferments. Cela permet d’accélérer le processus de fermentation. Et oui, la recette du yaourt est relativement simple en termes d’ingrédients : du lait et des ferments ! Tout réside dans la température de cuisson du mélange de ces deux éléments pour favoriser la multiplication de petites bactéries (Lactobacillus Bulgaricus de leur petit nom savant) dans le lait. Ce sont ces bactéries qui vont permettre de transformer le lactose du lait. Ce process de fermentation lactique ne peut se faire qu’entre 37.5°C et 45°C. Si la température est trop basse, le yaourt ne prendra pas. A l’inverse, une température trop élevée le rendra acide. La température est donc la clé de la réussite d’un bon yaourt et c’est la yaourtière qui permet de contrôler tout cela ! Il existe encore une fois de nombreux modèles de yaourtière : un modèle simple et peu onéreux pour débuter, un modèle plus élaboré pour 6 pots, ou encore un modèle pour les aficionados permettant de réaliser 12 pots de yaourt maison en une seule fois !

Le stérilisateur : le robot ultime pour vos conserves maison !

Enfin, si vous prenez vraiment goût à la cuisine maison, vous pouvez aller jusqu’à réaliser des conserves vous-même. Ce mode de préparation vous rappellera peut être votre grand mère, mais sachez que les atouts de ce mode de préparation sont nombreux : il permet de cuisiner en gros volumes en une seule fois et diviser en petites quantités qui se conserveront longtemps, tout en préservant les qualités nutritionnelles des aliments !

Pour cela, le stérilisateur sera votre meilleur allié : il permet de stériliser les contenants dans lesquels vous conserverez vos préparations. Indispensable pour assurer une bonne conservation dans le temps.
Le principe est simple : le stérilisateur va chauffer vos bocaux dans une cuve remplie d’eau. Grâce à une montée en température jusqu’à 100°C, l’eau contenue dans les bocaux se transformera en vapeur et, en refroidissant, créera un vide qui scellera le bocal hermétiquement. Ce procédé éliminera les bactéries et les micro-organismes de vos bocaux pour une stérilisation parfaite empêchant le développement de germes : c’est ce qui assure la bonne conservation dans le temps des aliments.

Si la stérilisation est la fonction première d’un stérilisateur, vous pourrez aussi vous servir de votre stérilisateur pour faire des soupes en grande quantité, du vin chaud, du café, du punch ou maintenir vos plats à température avant de les servir 😉

Vous voilà parés pour cuisiner de bons petits plats maison, de l’entrée au dessert et même les conserver pour plusieurs mois !

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