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freezer congélateur

Quelle différence entre un congélateur et un freezer ?

Il est possible que les frigos soient équipés d’un bac ou d’un compartiment de refroidissement. Selon les types d’appareils, le processus de congélation sera différent. Vous aurez donc soit un freezer ou un congélateur. L’un permet de maintenir au froid à une basse température, l’autre congèle et garde au froid à une très basse température. Le congélateur permet une meilleure congélation de façon très rapide. Mais alors, qu’est-ce qu’un freezer ?

C’est quoi un freezer ?

Vous changez de frigo et vous vous demandez si vous allez prendre un frigo combiné avec une partie qui congèle. Il y a deux types de congélation. La congélation classique, que l’on retrouve sur beaucoup de modèles de réfrigérateurs. Ou la congélation type freezer qui est surnommé souvent le bac à glaçons. Mais alors quelle est la différence ?

Quelle différence entre un freezer et un congélateur ?

C’est la question que vous devez sûrement vous poser face à la multitude de choix de réfrigérateurs combinés possible. La différence majeure entre un congélateur et un freezer, c’est la température. En effet, les deux ne font pas du froid à la même température.

Logiquement, vous ne pouvez donc pas congeler n’importe quels aliments dans un freezer. C’est pourquoi pour se repérer, on a tendance à ramener le freezer à un bac à glaçons et non au congélateur. C’est le compartiment en haut du frigo qui sert à garder congelé un aliment qui est déjà surgelé. Le congélateur lui, permet de surgeler un aliment qui n’est pas encore surgelé.

Mais attention, seuls les congélateurs 4 étoiles permettent de congeler des aliments qui ne le sont pas à la base. Les congélateurs classés trois étoiles et moins, proposent uniquement de conserver des aliments qui sont déjà surgelés.

Quelle est la température d’un freezer ?

  • La température est inférieure ou égale à -18°C à -24°C. 
  • La température d’un freezer est autour des -6°C pour un freezer 1 étoile et -18°C pour un freezer trois étoiles.

C’est pourquoi la fonction d’un freezer permet juste de conserver dans une durée limitée des produits déjà surgelés.

  • Ce procédé pour les freezers une étoile, permet de garder des aliments à l’intérieur du freezer quelques jours sans formation de bactéries.
  • Pour les freezers classés en trois étoiles, vous pouvez garder des aliments congelés au moins 1 mois avant de procéder à leurs décongélation.

Pour connaître le nombre d’étoiles d’un freezer ou d’un congélateur, il vous suffit de regarder sur l’espace de congélation. Chaque appareil indique le nombre d’étoiles de son freezer ou congélateur pour vous aider à savoir combien de temps vous pouvez conserver vos aliments. Plus il y a d’étoiles, plus la température dans le compartiment de congélation ou du freezer sera basse.

Quels aliments on peut mettre dans un freezer ?

Le mode de conservation d’aliments surgelés au freezer varie d’un groupe d’aliment à l’autre. Voici quelques indications pour vous aider :

  • Les aliments comme le beurre ont une durée de conservation de 8 mois ;
  • Les produits laitiers comme le fromage à pâte dure sont capables d’être en surgélation de 3 à 6 mois ;
  • Les légumes frais peuvent avoir une conservation d’1 an ;
  • Les légumes cuits 3 mois ;
  • Les herbes aromatiques 1 an ;
  • Les viandes comme le bœuf, l’agneau, le poulet, ont une conservation d’1 an max ;
  • La viande de porc, de lapin, ou encore le canard, 4 mois max ;
  • Le poisson cru, 2 mois max ;
  • Les crustacés, 1 mois crus, 6 mois cuits ;
  • Les plats cuisinés entre 1 et 3 mois, selon s’ils sont en sauce et précuits ou sans sauce.

Pourquoi le freezer et le congélateur font-ils du givre ?

La première chose à savoir si votre congélateur ou votre freezer fait anormalement du givre, c’est que ses performances énergétiques sont fortement altérées. De ce fait, sa consommation énergétique est fortement augmentée. Le givre se forme, car l’humidité de l’air ambiant et des aliments vont condenser puis finir par givrer sur les parois. 

À force, vous allez avoir une couche plus ou moins épaisse de glace qui se forme. La glace qui se forme, si elle n’est pas retirée, va diminuer le transfert thermique entre l’air intérieur et le système de réfrigération.

Chaque demi-centimètre de glace augmente la consommation du congélateur ou du frigo jusqu’à 30 % ! C’est pourquoi il est important de dégivrer fréquemment votre congélateur.

Découvrez comment choisir votre congélateur.

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