Votre frigo et votre congélateur ne sont pas dotés de système de dégivrage automatique ? Un dégivrage manuel est donc nécessaire. Nous vous livrons, dans cet article, des conseils pratiques pour mener à bien cet entretien indispensable. Ces astuces sont valables pour tous les modèles d’appareil.
Quand dégivrer son frigo et congélateur ?
Il est recommandé de dégivrer tous les 3 mois son réfrigérateur. Combien de temps cela prend ? Il faut compter environ une heure pour dégivrer six millimètres de givre et jusqu’à 24 heures pour une quantité plus importante.
L’avantage de dégivrer régulièrement est donc triple : non seulement la consommation électrique sera moins importante, la durée de vie optimisée, mais en plus cela prendra moins de temps !
Pour le congélateur, compter au moins un dégivrage tous les 6 mois. Vous pouvez le faire plus souvent s’il y a du givre sur les parois, qu’il sent mauvais ou qu’il est sale.
Comment dégivrer son réfrigérateur ?
Il faut évidemment vider l’intérieur du frigo de tous ses aliments après l’avoir débranché. Poser une serpillière au pied du frigo pour absorber l’eau qui en sortira. Si la couche de givre est très épaisse, utiliser une spatule en bois pour l’enlever peut-être bénéfique. Ensuite fermer simplement la porte du frigo et laisser la glace fondre durant environ 1 heure.
Une fois dégivré, appliquer un peu d’eau chaude et de vinaigre blanc sur une éponge et nettoyer tous les compartiments.
Comment dégivrer son congélateur ?
Là encore, enlever d’abord tous les aliments et débrancher l’appareil. Suivre ensuite les mêmes étapes que pour le dégivrage du réfrigérateur.
Vous pouvez également utiliser cette astuce : faire bouillir de l’eau dans une casserole, placer cette eau dans un récipient adapté (un grand plat qui recouvre toute la surface du congélateur est idéal), poser le récipient et refermer la porte du congélateur : la vapeur qui se dégage de l’eau bouillante aidera la glace à fondre plus vite.
La seule différence est qu’il faudra sans doute passer plus de temps à gratter délicatement la glace présente sur les parois puisque la température du congélateur est plus basse.
Recette de grand-mère bonus
Après toutes ces étapes de dégivrage, vous voudrez sans doute être sûr qu’il n’y ait plus de mauvaise odeur dans votre frigo ou congélateur. Pour cela, rien ne vaut une bonne recette de grand-mère :
- Mettre du bicarbonate de soude dans un récipient.
- Poser le récipient dans un des compartiments, et le changer de temps en temps.
- Il absorbera ainsi les mauvaises odeurs dégagées par les aliments.
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