comment choisir son congélateur

Comment choisir son congélateur ?

Congélateur coffre ou armoire, table top ou encastrable, le congélateur se décline en plusieurs formats et la gamme sur le marché n’a jamais été aussi étendue.

Le congélateur coffre

congélateur coffre

De 60 à 300 litres, avec son ouverture par le dessus, le congélateur coffre offre une plus grande capacité de stockage. Ce congélateur est moins énergivore que les autres . Certains disposent de plusieurs paniers pour mieux ranger les aliments. Son système de refroidissement à froid statique nécessite un dégivrage manuel. Parfois équipé du système StopFrost, il garantit moins de givre.

Le congélateur armoire

congélateur armoire

De 150 à 400 litres, en pose libre ou encastrable. Le congélateur armoire a l’avantage de se coordonner facilement dans une cuisine ou un cellier. Il dispose souvent de rangement avec tiroirs transparents, pour une meilleure visualisation des aliments et un accès facilité. Il existe plusieurs modes de rangement : à tiroirs, compartiment avec volets, big box pour les aliments volumineux.

Le congélateur top

congélateur top

De 60 à 100 litres, petit par son volume, il est équipé de tiroirs et se glisse discrètement sous un plan de travail. Il s’utilise le plus souvent dans une kitchenette, un appartement ou comme appareil d’appoint.

Retrouvez tous nos congélateurs !

Statique ou ventilé, quelle technologie choisir ?

Le froid statique 

Il est silencieux et moins énergivore. La répartition de l’air chaud monte, tandis que l’air froid descend. La température n’étant pas répartie de façon homogène, il faut donc adapter le rangement de vos aliments selon leur nature, en fonction de certaines zones. La zone froide se trouvant en-dessous, permet de ranger les denrées qui se conservent le plus longtemps. La zone du dessus reçoit donc les aliments qui doivent être consommés en priorité. Le congélateur à froid statique nécessite un dégivrage manuel plusieurs fois par an.

comment choisir son congélateur
Source : Boulanger.com

Le froid ventilé 

Son système de ventilation permet une répartition homogène de la température dans toutes les zones. Il supprime ainsi l’excès d’humidité vers l’extérieur, afin d’éviter la formation de givre. Il garantit une plus longue conservation des denrées alimentaires et évite la prolifération des bactéries. Après chaque ouverture de porte, le retour à la température initiale est trois fois plus rapide. Pour un confort d’utilisation, les aliments peuvent être stockés dans n’importe quelle zone.

Le label énergétique

label énergétique congélateur

Lors de votre achat, vous devez prendre en compte l’étiquette énergétique présente sur chaque produit. Elle vous informe de la consommation d’énergie et permet de comparer les caractéristiques de l’appareil. 

Les différentes options possibles

  • Bruit : Privilégiez l’achat d’un congélateur silencieux si vous souhaitez placer votre appareil dans une cuisine ouverte. N’oubliez pas que 3 dB en plus cela signifie un doublement de l’intensité sonore
  • L’autonomie de conservation des aliments : en cas de panne de courant (nombre d’heures pendant lesquelles l’appareil conserve les aliments congelés)
  • L‘alarme sonore ou visuelle d’ouverture de porte ou de remontée anormale de la température
  • L’affichage digital ou les commandes en façade pour une gestion précise de la température
  • Le dégivrage automatique
  • Les portes réversibles pour une ouverture adaptée à votre encombrement
  • La sécurité enfant avec serrure
  • L’éclairage intérieur (notamment pour les congélateurs coffre)

Découvrez également comment choisir votre réfrigérateur !

On vous dit tout sur comment dégivrer son congélateur ici !

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