Rachel vous propose une nouvelle recette fleurie et printanière : des rouleaux de printemps.
Le saviez-vous ?
Le rouleau de printemps, appelé “goi cuốn, bo cuốn” ou “bi cuốn” en vietnamien, est une spécialité culinaire du Vietnam. C’est également un plat chinois, nommé “chūnjuǎn“, très connu en Occident, mais on le trouve rarement en France.
Vous avez besoin de :
- Hachoir
- Emporte-pièces
- Robot pâtissier
- Four
- 1 mangue
- Crème liquide
- 1 citron vert
- Sucre glace
- Vanille
- Beurre
- 1 œuf
- Sel
- Farine
- Feuilles de riz
Préparation
Etape 1
- Épluchez la mangue, et découpez-la en fine lamelles
- Avec un emporte-pièce, découpez des fleurs dans les lamelles
- Placez ces fleurs dans une assiettes, et conservez au frais.
- Coupez le reste de la mangue en gros cubes, et placez-les dans le hachoir, munie de la lame moyenne.
- Dans la cuve d’un robot, montez la crème liquide, en texture légèrement ferme
- À la maryse, incorporez le coulis de mangue, puis zestez le citron vert, et ajoutez le sucre glace et la vanille
- Laissez au frais
Etape 2
- Dans le bol du robot, mettez le beurre et le sucre glace et mélangez avec la feuille, jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez ensuite la fleur de sel et incorporez l’œuf
- Ajoutez la poudre d’amandes et la moitié de la farine et continuez de battre pour obtenir un mélange homogène, ajoutez ensuite le reste de farine
- Filmez la pâte que vous aurez roulé en boule et placez-la 1 heure (minimum) au réfrigérateur
- Préchauffez le four à 150°C
- Travaillez un peu la pâte pour l’assouplir, et la placez-la dans le hachoir
- Mettez-le en route, et poussez la pâte avec le poussoir
- Dès que la pâte commence à sortir, la soutenir avec la paume de votre main
- Déposez les filaments sur une plaque, et séparez-les doucement
- Enfournez au four 20 min
Etape 3
- Réhydratez les feuilles de riz dans une assiette remplie d’eau et d’un peu de jus de citron
- Déposez cette feuille devenue souple sur un torchon humide et propre
- Déposez les fleurs pour faire un motif
- Étalez une fine couche de mousse, puis déposer les fines lamelles de fruits
- Ajoutez les bâtonnets de biscuits
- Repliez les deux côtés, puis la partie supérieure
- Repliez alors la partie inférieure, et roulez le rouleau !
Pour réaliser cette recette, Rachel a utilisé un hachoir Cosylife !
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