Rien de plus simple et de plus gratifiant que de réaliser ses propres bocaux maisons. Plusieurs techniques existent, mais une des plus simples et rapides reste d’utiliser un autocuiseur. ELECTRO DEPOT vous livre toutes les étapes pour stériliser vos bocaux.
1- Choix du matériel
Afin de préparer vos conserves, il est nécessaire de suivre méthodiquement quelques règles.
- Utilisez des bocaux neufs, ou non ébréchés, avec des joints ou des capsules en parfait état.
- Lavez-les à l’eau chaude et savonneuse et laissez-les sécher sur un torchon propre à l’air libre, tête vers le bas.
2- Choix des aliments
Choisissez des fruits et légumes pas trop mûrs et non gâtés pour réussir le processus de stérilisation. Vous pourrez réaliser des conserves de fruits au sirop, des ratatouilles, ou encore des pâtés avec vos victuailles.
3- Mise en bocal
- Remplissez les bocaux en laissant toujours au minimum 2 centimètres du bord ;
- Tassez bien pour enlever le maximum d’air ;
- Fermez hermétiquement les bocaux avec les couvercles et les joints, ou les couvercles à vis avec capsules pour les bocaux à eau ;
- Disposez des torchons au fond de la cocotte minute pour éviter que les bocaux s’entrechoquent au moment du traitement thermique ;
- Immergez les bocaux d’eau sans remplir complètement l’autocuiseur.
4- Temps de traitement thermique
- Le temps de stérilisation dépend du type d’ingrédients et de la préparation que vous stérilisez. Ce temps sera par contre divisé par trois par rapport aux autres méthodes de stérilisation (four ou stérilisateur).
- Comptez le temps de stérilisation nécessaire qu’à partir du moment où la soupape de la cocotte minute commence à siffler.
- Une fois l’appareil sous pression, réduisez le feu.
- Laissez la cocotte refroidir avant de retirer vos bocaux.
5- Vérification de la bonne stérilisation des bocaux
Pour n’avoir aucun doute sur la réussite de l’opération, il suffit de procéder comme tel :
- Pour les bocaux avec joint, déverrouillez le bocal une fois stérilisé. Si le couvercle reste en place, tout est bon.
- Pour les bocaux à visser, la capsule de contrôle sur le couvercle doit être enfoncée vers l’intérieur du pot.
6- Temps de conservation
Si votre processus de stérilisation à l’autocuiseur a réussi, vous pourrez conserver vos recettes de 1 an à plusieurs années. Il est nécessaire de les conserver dans un endroit frais à l’abri de la lumière.