La cafetière, c’est notre ami du matin. Celle qui nous aide à nous réveiller. Elle est précieuse. C’est pourquoi, vous devez en prendre soin !
Faire attention à l’eau utilisée !
L’eau minérale peut altérer le goût du café. Utilisez l’eau du robinet, idéalement filtrée, ce qui évite les dépôts de calcaire.
Il est possible d’acheter des cartouches qui évitent l’entartrage. Changez-les tous les deux mois (comptez une dizaine d’euros). À défaut, il suffit d’utiliser l’eau d’une carafe filtrante.
Détartrer la cafetière
Détartrez-la tous les deux à trois mois et nettoyer-la tous les mois.
Certains éléments externes tels que le bac d’égouttage, le bac à marc, le plateau récolte-gouttes… se nettoient avec du liquide vaisselle et une éponge.
Besoin d’aide ? Consultez cette vidéo pour savoir comment détartrer votre cafetière !
Éliminer le calcaire
Autre point essentiel lié à l’entretien : éliminer le calcaire, résultat d’un dépôt de carbonate de calcium. Les machines à capsules ou dosettes disposent rarement d’un indicateur de détartrage. Il est conseillé de détartrer sa machine tous les 3 mois environ ou toutes les 200 tasses.
Les machines automatiques possèdent généralement une alerte pour indiquer qu’il est temps de les détartrer (au bout de X cafés, et non lorsque la machine est entartrée).
C’est pourquoi, ne laissez pas votre machine en état d’alerte trop longtemps, sous peine d’altérer le goût du café et de détériorer le matériel. Sans indicateur, quelques signaux sont à prendre au sérieux : un écoulement ralenti, une baisse de température de la boisson, un bruit accru…
Sur les machines à dosettes comme sur les machines automatiques, le détartrage consiste à remplir le réservoir avec du liquide détartrant et laisser l’eau s’écouler. Pour réaliser cette opération, il faut se référer à la notice, car chaque machine est différente.
Produits à utiliser : les méthodes naturelles
La plupart des fabricants proposent leurs propres liquides, poudres, pastilles… et déconseillent l’utilisation d’autres produits ou de “remèdes de grand-mère”. Pourtant, les préparations vendues par les marques sont composées de matières naturelles et non d’une composition chimique, comme on pourrait l’imaginer. Les produits “génériques” s’avèrent tout aussi efficaces que ceux des grandes marques.
Ainsi, vous pouvez utiliser de l’acide citrique (9,50 € le paquet de 1 kg), anti-calcaire puissant qui détartre, nettoie et dissout le calcaire.
Pour détartrer une machine à café : “dissoudre 1 à 2 cuillères à soupe d’acide citrique dans 1 L d’eau froide, remplir la machine avec ce mélange, puis passer une tasse et laisser reposer 15 à 30 minutes avant de passer le reste et rincer 2 fois à l’eau”. À titre de comparaison, 2 sachets de détartrant vendus par les fabricants (6 mois d’utilisation environ) se vendent aux alentours de 2,25 €.
Conseils avant de partir en vacances
Il convient de nettoyer, détartrer, débrancher, retirer le bac et laisser ouverts tous les éléments qui peuvent l’être. Ainsi, la machine à café pourra respirer, car l’humidité détériore ses fonctions. Veillez à ne surtout pas laisser de l’eau dans les canaux !
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