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Barbecue, comment bien choisir ?

Quand les beaux jours arrivent, nombreux sont ceux qui souhaitent acquérir un nouveau barbecue. Véritable moment de partage convivial avec les amis ou la famille, le barbecue vous permet de concocter des menus dignes d’un grand chef.

Barbecue au charbons de bois, barbecue électrique, barbecue à gaz, plancha ? Quel type de barbecue est adapté à vos envies ? Voici nos conseils pour le choisir au mieux !

1. Le barbecue au charbon de bois

Le barbecue au charbon de bois est le modèle préféré des amateurs de grillades aux saveurs authentiques et au goût fumé. Destiné à un usage exclusivement extérieur, il demande un temps de préchauffage et de cuisson plus long. Moins cher à l’achat, le bbq à charbon utilise un combustible économique, le charbon. La cuisson doit être surveillée en permanence, car le barbecue peut atteindre des températures très élevées, mais il ne sèche pas les aliments.

Optimisez le temps de cuisson de vos aliments grâce au barbecue à charbon bénéficiant d’un couvercle, propre aux fumoirs à bois. De plus, le système d’allumage est facile et il dispose d’un récupérateur de cendres en fin d’utilisation.

Comment réaliser l’allumage de son barbecue au charbon de bois ?

Selon le type de barbecue au charbon, il existe 2 façons d’allumer votre bbq au charbon de bois.

Avec du charbon de bois : placez une couche de papier journal dans le fond du bac. Ensuite, versez vos charbons et à l’abris du vent, allumez d’abord le papier journal puis soufflez sur les braises pour allumer le charbon.

Avec des briquettes : les briquettes brûlent plus longtemps que le charbon et sont donc plus économiques.

Mais avec quoi allumer le feu de votre barbecue à charbon ? Avec des blocs d’allume-feu ! Déposez les blocs d’allume-feu au fond de votre bbq entre le charbon ou les briquettes puis allumez-les, des flammes apparaîtrons. Attendez ensuite un petit quart d’heure le temps que la chaleur de l’appareil soit idéale.

2. Le barbecue électrique

Idéal pour les petits espaces, le barbecue électrique dispose d’une surface de cuisson limitée et peut s’utiliser à l’intérieur. Facile d’utilisation, il nécessite un branchement électrique pour un usage extérieur. Il est peu encombrant et compact. Son thermostat réglable permet de maîtriser facilement la cuisson des aliments.

Les avantages du barbecue électrique réside dans son allumage rapide ainsi qu’une maîtrise de la cuisson rendue possible par les systèmes de réglage de la température.

Découvrez le bbq électrique portable et multi-fonctions qui peut être utilisé comme une plancha sur pieds en extérieur ou posé sur une table en intérieur. C’est le cas du barbecue électrique High One HO-BT4 qui propose en plus un système de nettoyage pratique avec son bac à graisse amovible.

Comment réaliser l’allumage de son barbecue électrique ?

Contrairement au bbq à charbon, ici, on ne prend pas de risque. Nul besoin d’allumettes, de charbon ou encore d’allume-feu. Le bbq électrique s’allume en le branchant sur une prise pour avoir le courant électrique puis d’actionner un simple bouton on/off.

3. Le barbecue à gaz

Plus onéreux, le barbecue à gaz est alimenté par une bouteille de propane ou de butane. Simple d’utilisation, il bénéficie d’un allumage instantané pour plus de sécurité mais réclame plus de vigilance en raison de son risque d’explosion. Le barbecue à gaz permet une cuisson maîtrisée et rapide grâce à son thermostat réglable.

Le barbecue à gaz est idéal pour la cuisson de votre viande ou de votre poisson. Grâce à son bruleur à gaz qui permet une cuisson homogène de vos aliments, ce type de bbq est le top pour profiter d’un repas entre amis sous le soleil.

Comment réaliser l’allumage de son barbecue à gaz ?

Avant d’allumer votre barbecue à gaz, veillez dans un premier temps à ce que la bouteille de gaz soit dans un endroit aéré, à l’abri des flammes ou de toute source de chaleur et assurez vous d’être à l’abri du vent.

Ensuite, ôtez le couvercle de votre bbq à gaz, s’il y en a un, puis ouvrez les brûleurs et les vannes de votre bouteille de gaz. Une flamme devrait apparaître. Si la flamme s’éteint, éteignez tout puis attendez 15 minutes avant de remettre votre barbecue à gaz en marche.

4. La plancha

La plancha permet de faire griller vos viandes, poissons, crustacés, légumes et brochettes de fruits frais rapidement, comme si les aliments étaient cuits à même la pierre. Ce mode de cuisson est convivial, puisqu’il vous suffit de placer l’appareil au milieu de la table, ou sur votre plan de travail, pendant un repas et de laisser chaque convive cuisiner ses aliments comme il le souhaite.

Autre avantage, le nettoyage d’une plancha est facile et rapide.

Les critères de choix

La taille : Elle dépend de la place dont vous disposez, du nombre de personne au sein du foyer et de l’usage que vous en faites.

L’utilisation : l’utilisation de votre bbq est un critère essentiel à l’achat. Inutile d’investir dans un barbecue perfectionné pour une fréquence d’utilisation occasionnelle. Choisissez, si possible, un modèle avec couvercle. Plus sûr, il vous préserve des retours de flammes et garantit la tendreté des aliments.

Les accessoires de barbecue : Le choix d’un bbq repose énormément sur les accessoires de bbq. Pratiques et indispensables, les accessoires de bbq permettent une bonne prise en main pour manipuler et saisir facilement viandes, poissons et légumes. Les principaux accessoires sont la pince, la spatule, la grille et les couteaux. On trouve pour les barbecues électriques et au gaz : le tournebroche, les doubles grilles, les bacs à cendre, les thermomètres, la brosse métallique, les pierres à pizza, la housse de protection et les tablettes latérales.

Que faire si le barbecue s’enflamme trop ?

Commençons par quelques conseils pour éviter une inflammation de votre barbecue.

Tout d’abord, veillez à l’emplacement de celui-ci. Respectez les distances de sécurité ! Ne l’installez pas trop proche de votre maison (d’autant plus si vous disposez d’un grand jardin) et veillez à ce qu’il ne soit pas entourer d’objets inflammables. Ensuite, nettoyez-le régulièrement afin que la matière grasse ne s’accumule pas dans l’appareil. Bien que les barbecues soient normalement conçues pour évacuer cette graisse, il se peut qu’elle s’accumule dans les conduits.

Si une flambée soudaine émane de votre barbecue, éteignez le gaz et enlevez le couvercle. Une chose à retenir : n’essayer PAS d’éteindre les flammes avec un seau d’eau ! Cela empirerait et pourrait même rejeter de la graisse, ce qui pourrait être très dangereux. Si le feu ne s’éteint pas, tentez l’extincteur. Si cette dernière méthode s’avère ne toujours pas fonctionner, appelez les pompiers.

Découvrez également une recette au bbq, réalisée par Carl is Cooking : les brochettes de crevettes au barbecue !

Et après utilisation, voici les meilleurs conseils pour un bon nettoyage des graisses de votre barbecue.

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