C’est bientôt l’épiphanie ! C’est pourquoi nous vous proposons une recette pour réaliser votre galette des rois vous-même.
La recette est une galette des rois nature, mais vous pouvez bien sûr ajouter des variantes (pomme, chocolat, frangipane, fruits rouges…) tout est permis ! 😊
Les origines de la galette
Auparavant, maîtres et esclaves mangeaient ensemble. Une fève (ou haricot) était glissée dans l’un des mets, afin de désigner le roi du festin. L’Eglise a ensuite institué l’épiphanie le 6 janvier, pour célébrer la rencontre entre les Rois mages et l’Enfant Jésus, mais la tradition de la fève dans un gâteau (ou galette) est restée.
Vous avez besoin de
- Four
- Moule à tarte
- Saladier
- 1 ou 2 fèves
Pour 6 personnes
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de poudre d’amandes
- 75 g de sucre semoule
- 1 œuf
- 50 g de beurre mou
- 1 jaune d’œuf
Préparation
- Préchauffez le four à 210°
- Disposez une pâte dans un moule à tarte
- Piquez-la à l’aide d’une fourchette
- Mélangez dans un saladier l’œuf, le beurre, le sucre et la poudre d’amande
- Étalez la préparation sur la pâte
- Glissez la fève (évitez le centre pour ne pas la trouver en la coupant)
- Refermez la galette en ajoutant la seconde pâte
- Recouvrez bien les bords
- Diluez le jaune d’œuf dans un peu d’eau. Plongez un couteau dedans et dessinez de légers traits ou dessins sur votre galette
- Percez de légers trous au-dessus pour laisser la galette respirer
- Déposez-la au four et laissez-la 30 minutes
Bon appétit (et bonne chance) !
Et si vous avez encore un petit creux, pourquoi ne pas se lancer dans une recette de cookies américains, par JustInCooking ?
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