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galette des rois

Recette de la galette des rois

C’est bientôt l’épiphanie ! C’est pourquoi nous vous proposons une recette pour réaliser votre galette des rois vous-même.
La recette est une galette des rois nature, mais vous pouvez bien sûr ajouter des variantes (pomme, chocolat, frangipane, fruits rouges…) tout est permis ! 😊

Les origines de la galette

Auparavant, maîtres et esclaves mangeaient ensemble. Une fève (ou haricot) était glissée dans l’un des mets, afin de désigner le roi du festin. L’Eglise a ensuite institué l’épiphanie le 6 janvier, pour célébrer la rencontre entre les Rois mages et l’Enfant Jésus, mais la tradition de la fève dans un gâteau (ou galette) est restée.

Vous avez besoin de

  • Four
  • Moule à tarte
  • Saladier
  • 1 ou 2 fèves

Pour 6 personnes

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 75 g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf

Préparation

  • Préchauffez le four à 210°
  • Disposez une pâte dans un moule à tarte
  • Piquez-la à l’aide d’une fourchette
  • Mélangez dans un saladier l’œuf, le beurre, le sucre et la poudre d’amande
  • Étalez la préparation sur la pâte
  • Glissez la fève (évitez le centre pour ne pas la trouver en la coupant)
  • Refermez la galette en ajoutant la seconde pâte
  • Recouvrez bien les bords
  • Diluez le jaune d’œuf dans un peu d’eau. Plongez un couteau dedans et dessinez de légers traits ou dessins sur votre galette
  • Percez de légers trous au-dessus pour laisser la galette respirer
  • Déposez-la au four et laissez-la 30 minutes

Bon appétit (et bonne chance) !

reine de la galette
Devenez la reine ou le roi et bâtissez votre empire de galettes 😉

Et si vous avez encore un petit creux, pourquoi ne pas se lancer dans une recette de cookies américains, par JustInCooking ?

Retrouvez nos fours !

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