L’été touche à sa fin… Il n’a certes pas été des plus chauds, mais l’arrivée de l’automne nous donne à tous un petit coup de blues et une envie irrépressible de regagner nos pénates pour y rester bien au chaud. Alors, pour se remonter le moral, sans se ruer sur des plats peu recommandables pour notre ligne, que diriez-vous d’une bonne soupe ? Rapides, réconfortantes, détox, légères ou mêmes gourmandes, les soupes sont nos alliées pour préparer et surmonter l’hiver. Voici nos préférées et notre liste de courses pour les réaliser.
Une soupe et au lit !
Piquant mais néanmoins délicat, le cresson n’est pas la première saveur à laquelle on pense pour une soupe. Et pourtant, découvrez cette recette de velouté de cresson, vous verrez ces petites feuilles vert tendre tout à fait différemment et en redemanderez !
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 botte de cresson
- 1 gros oignon
- 200 g de pommes de terre
- 2 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel, poivre
Préparation :
- Pelez l’oignon et émincez-le.
- Rincez le cresson et égouttez-le. Eliminez les plus grosses tiges et hachez grossièrement le reste. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon émincé. Ajoutez le cresson et les pommes de terre, mélangez 1 minute puis recouvrez juste les légumes d’eau.
- Émiettez le cube de bouillon dans la casserole et, dès l’ébullition, laissez frémir 15 mn environ (les pommes de terre doivent être tendres.)
- Mixez le contenu de la casserole au mixeur, salez et poivrez si nécessaire.
- Servez chaud, avec un filet de crème fraiche fluide (pour les nostalgiques des gazpachos de l’été, vous pouvez aussi servir cette soupe froide ou même glacée, avec un filet d’huile d’olive et du pain grillé.)
Astuce, ajoutez un trait de crème fluide pour adoucir le côté piquant du cresson pour les palais les plus délicats !
La soupe que vos enfants vous réclameront !
Qui a dit que les enfants n’aimaient pas la soupe ? Certainement pas ceux qui ont gouté ce délicieux velouté de butternut ! Une touche sucrée juste ce qu’il faut pour séduire les papilles des plus jeunes !
ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 butternut de 1 kg
- 300 g de châtaignes sous vide
- 2 échalotes grises
- 30 cl de lait
- 40 g de beurre salé
- 30 cl de crème liquide
- 2 pincées de quatre-épices
- 2 pincées de noix muscade
- sel, poivre du moulin
Préparation :
- Pelez, épépinez et coupez en petits morceaux le butternut. Pelez et hachez finement les échalotes.
- Faites fondre le beurre salé dans une casserole ou une cocotte. Lorsqu’il mousse, ajoutez les échalotes. Laissez-les blondir 3 mn.
- Ajoutez le butternut, les châtaignes et le lait.
- Salez, poivrez, saupoudrez de quatre-épices et de noix muscade.
- Couvrez et laissez mijoter 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les morceaux de butternut soient tendres.
- Mixez finement au blender en versant 20 cl de crème liquide.
- Réchauffez doucement le velouté, sans le faire bouillir,
- Servez-le aussitôt en ajoutant, pour les plus gourmands, un nuage de crème.
Pour les mamans pressées, cette recette peur se réaliser directement au blender chauffant : plus besoin de sortir votre mixeur traditionnel, tout se fait en un tout de main ! (cerise sur le gâteau, vos enfants voudront certainement vous aider à appuyer sur le blender, une motivation de plus pour tester cette soupe à réaliser et à déguster en famille ! )
La soupe pour les gourmands
La soupe, ça ne rassasie pas ? Que celui qui a cette idée très arrêtée sur la question teste cette soupe ultra gourmande petits pois-lardons !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 400g Petits pois surgelés
- 2 pommes de terre
- 60g Lardons
- 1 cuil. à soupe Huile neutre de type pépins de raisins
- 1 échalote
- 1 oignon nouveau
- 40 cl Bouillon de volaille
- 25g Beurre
- 1 branche de menthe fraîche
- 4 cuil. à café Crème fraîche
- Sel
- Poivre
Préparation
- Émincez l’échalote et l’oignon
- Epluchez et coupez les pommes de terre en petits cubes. Faites les revenir dans une poêle avec l’oignon et l’échalote dans 5g de beurre pendant 2 minutes.
- Ajoutez les petits pois, arrosez au bouillon de volaille et poursuivez la cuisson 20 minutes.
- Poêlez les lardons dans l’huile neutre sur feu vif pendant 5 minutes. Déposez-les sur du papier absorbant pour éliminer l’excédent de gras.
- Mixez l’ensemble au blender (attention, préférez un blender assez puissant pour mixer les morceaux de viande !).
- Réchauffez la préparation avec 20g de beurre. Rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts.
- Servez votre velouté agrémenté de crème fraîche, de lardons et de feuilles de menthe.
Astuce : en hiver, peu de chance pour que vous ayez de la menthe fraiche, vous pouvez alors la remplacer par de la ciboulette, plus puissante sous vide 😉
La soupe qui fait voyager
Fini les éternelles soupes poireaux-pommes de terre ou tomates ou encore courgettes! Tentez l’évasion avec la soupe de patates douces lait de coco aux saveurs asiatiques accompagnée de ses délicieuses brochettes de poulet !
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 patate douce à chair orange de 400 g environ
- 2 dl de lait de coco
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon moyen
- 20 g de gingembre
- 2 dl de bouillon de volaille
- sel, poivre
Les brochettes :
- 3 blancs de poulet
- 1 cuillère(s) à soupe d’huile
- piment doux ou fort, à volonté
- 1 cuillère(s) à soupe de coriandre ciselée
- 1 cuillère(s) à soupe de jus de citron
- sel, poivre
Préparation:
- Pelez la patate douce et coupez-la en cubes. Pelez l’ail, l’oignon et le gingembre, et hachez-les.
- Mettez le tout dans une casserole et ajoutez le bouillon. Portez à ébullition et laissez frémir 20 mn environ, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la patate douce soit très tendre.
- Pendant ce temps, coupez les blancs de poulet en quatre lamelles. Roulez-les dans l’huile, avec piment, sel et poivre. Embrochez-les et faites-les dorer dans une grande poêle, 4 mn environ. Réservez au chaud.
- Mixez la patate douce en y incorporant le lait de coco.
- Ajoutez du bouillon selon la consistance que vous voulez donner à la soupe (plus ou moins liquide).
- Répartissez la soupe dans les bols.
- Parsemez les brochettes de coriandre, arrosez de jus de citron et servez-les avec la soupe. Dégustez sans attendre.
Cette soupe complète, savoureuse et exotique sera l’alliée de vos pauses déjeuner au bureau 😉 Pour les plus organisées, préparez-la veille en la mixant directement au blender et emportez-la dans sa cup associée !
Vous voilà paré pour entrer dans l’hiver bien au chaud ! Bon appétit !