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Tout ce qu’il vous faut pour inviter l’Asie à votre table !

Envie de découvrir l’Asie, mais pas forcément le temps, l’occasion ou encore le budget ? Nous avons une solution : la cuisine asiatique. Sucrée, salée, pimentée, colorée, épicée… cette cuisine exotique vous permet de vous envoler loin, très loin et très facilement ! On vous dévoile ici toutes nos astuces et les outils indispensables pour préparer de savoureux plats maison aux saveurs venues tout droit d’Asie ! 3, 2, 1… décollage !

Le wok : l’accessoire incontournable

Instrument de base de la cuisine asiatique, le wok est employé depuis des millénaires. Cette sorte de grande poêle à frire à large bords permet de faire cuire et sauter, avec très peu de matière grasse et sans éclabousser, toutes les préparations asiatiques : nouilles, légumes, viandes, crevettes… L’intérêt ? Vous pouvez cuisiner tous les ingrédients en même temps directement dans le wok : fini les enchainements de cuissons de viande, poisson ou légumes à la suite les uns des autres selon leur temps de cuisson optimal ! Autre avantage : vous pouvez aussi l’utiliser pour cuisiner vapeur en ajoutant une grille à mi hauteur : un véritable accessoire deux en un !

Il existe des woks pour tous les cuisiniers : pour les pros, découvrez le magnifique wok en inox de chez Lagostina. Pour les débutants, on vous donne un petit coup de pouce avec ce wok électrique, facile d’utilisation et d’entretien. Et, pour les budgets serrés, un wok tout simple et passe partout.

Le cuiseur à riz (ou Rice Cooker), et le riz devient inratable !

C’est l’ustensile préféré des amoureux de bon riz ! Et, n’oublions pas que le riz est la base de beaucoup de plats venus d’Asie ! Son utilisation est d’une simplicité enfantine : nul besoin de balance ou de surveillance. Il vous suffit de :

  • doser la quantité de riz que vous souhaitez préparer. Il vous suffit de mesurer la portion de riz à l’aide du verre doseur fourni avec l’appareil. Généralement, le verre peut contenir 120 g de grains secs, soit l’équivalent d’une portion de deux personnes.
  • laver soigneusement le riz afin d’éliminer la poussière et la fine couche d’amidon (responsable de la texture collante), et de le placer dans la cuve de l’appareil.
  • verser l’eau dans la cuve de cuisson (prévoyez environ deux volumes d’eau pour un volume de riz) et fermer le couvercle du rice cooker. Brancher la machine et lancer la cuisson.

L’appareil s’occupe seul du reste : après évaporation de l’eau, lerice cookerdétecte que le riz est cuit et le garde au chaud jusqu’au moment de passer à table !

Séduit, vous vous demandez comment choisir cet ustensile phare de la cuisine d’Asie ?
Deux critères essentiels sont à prendre en compte pour le choix de sa taille : votre consommation de riz et la taille de votre foyer. D’autres éléments comme les fonctionnalités de l’appareil peuvent également rentrer en ligne de compte : départ différé, facilité d’entretien et d’usage, écran LCD, panier vapeur etc.Et des cuiseur à riz, il en existe pour tous les budgets

  • pour une cuisine en duo à petit budget : découvrez ce cuiseur à riz petit format
  • pour cuisiner en famille : un rice cooker 4 personnes , ou 6 personnes
  • pour emmener les amis en voyage : un cuiseur à riz pour 12 personnes


La cuisson vapeur : pour des plats asiatiques diététiques et savoureux

Incontournable des tables asiatiques, la cuisson vapeur (dans des plats en bambou pour les puristes) offre une cuisson saine et rapide. Nul besoin d’ajout de matière grasse : les aliments cuisent lentement dans une casserole d’eau et gardent ainsi toutes leurs propriétés diététiques et gustatives.En effet, lacuisson vapeur présente le grand intérêt de préserver les minéraux des aliments (il n’y a pas de perte par contact direct avec l’eau de cuisson) et une grande partie des vitamines, (à condition de garder les aliments « al dente », c’est à dire encore croquants). Tendres, hydratés et sans matière grasse, viandes, poissons et légumes vapeur deviennent plus digestes.

Il existe des cuits-vapeur pour tous les budgets et tous les gastronomes : du plus simple, au plus complet, en passant par celui qui mettra tout le monde d’accord, vous n’avez que l’embarras du choix pour découvrir ce mode de cuisson tout droit venu d’Asie !

Le célèbre thé, boisson d’Asie par excellence

Le thé fait partie intégrante de la culture des pays d’Asie. Là-bas, à l’autre bout du monde, le thé est bien plus qu’une boisson plaisir. On le produit à grande échelle, et surtout on le consomme avec une passion sans égale. C’est une véritable institution : on en boit tout au long de la journée, à la maison et au travail. C’est la boisson incontournable de la réception et du bon accueil, une marque d’attention très forte. En Chine particulièrement, le thé n’est pas une simple boisson désaltérante : le thé est au cœur des traditions spirituelles et médicinales. A chaque petits (ou grand) tracas du quotidien, son thé, et à chaque thé, son temps d’infusion et son mode de préparation idéaux. La base, est bien entendu une eau portée à ébullition. La traditionnelle casserole sur le feu ou un passage au micro-ondes peuvent faire l’affaire, mais faire bouillir son thé à la bouilloire et le verser doucement dans sa tasse ou dans la théière en regardant l’eau se colorer reste la meilleure façon de faire. Et, pour ceux qui aiment allier tradition et modernité, la théière électrique peut aussi vous apporter les bienfaits de cette boisson millénaire.

Prêts à décoller pour découvrir les saveurs des pays d’Asie ?!

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