Vous cherchez une occasion de faire la fĂȘte en ces temps incertains ? Besoin de mettre un peu de fun et de convivialitĂ© en cette fin d’hiver ? La Saint Patrick vous offre cette occasion sur un plateau ! A l’origine fĂȘte religieuse, devenue fĂȘte populaire dans les annĂ©es 1990, la Saint Patrick est aujourd’hui l’occasion de cĂ©lĂ©brer la culture irlandaise dans le monde entier autour de bonnes biĂšres, de la couleur verte, de la musique celtique et… du trĂšfle ! DĂ©couvrez comment cĂ©lĂ©brer cette fĂȘte traditionnelle chez vous ! Car, ce n’est pas parce qu’un virus nous gĂąche (un peu, voir beaucoup !) la vie depuis 2 ans, qu’on ne peut pas cĂ©lĂ©brer dignement ce 17 mars et l’arrivĂ©e du printemps ! On vous dit tout…
La Saint Patrick kezako ?
CĂ©lĂ©brĂ©e le 17 mars depuis 1607 en Irlande, cette journĂ©e honore le Saint Patron Celte. A l’origine fĂȘte chrĂ©tienne, elle est devenue une fĂȘte populaire dans les annĂ©es 1990 sous l’impulsion du gouvernement Irlandais. L’objectif : faire connaitre la culture de l’Irlande, son histoire et ses traditions Ă travers le monde. Le 17 mars est donc l’occasion de se rassembler dans les bars et les pubs autour de boissons typiquement irlandaises comme la biĂšre, le whisky ou encore le cidre, en Ă©coutant des musiques celtes. Le dress code de cette journĂ©e tourne autour de la couleur verte, couleur nationale de l’Irlande, sans oublier le clin d’Ćil au trĂšfle Ă trois feuilles (“shamrock” en anglais : et lĂ vous comprenez pourquoi votre pub prĂ©fĂ©rĂ© s’appelle le Shamrock đ !), plante symbolique et presque magique dans la culture celte depuis des siĂšcles.
La biĂšre : boisson incontournable de la Saint Patrick
A la Saint-Patrick, les biĂšres irlandaises sont Ă©videmment Ă l’honneur ! Profitez de l’occasion pour goĂ»ter les cĂ©lĂšbres biĂšres nationales : Kilkenny, Murphys, Beamish, Smithwick’s, Harp ou l’incontournable Guinness. (L’abus d’alcool est dangereux pour la santĂ©, Ă consommer avec modĂ©ration). Pour savourer ces breuvages dĂ©licats, rien de tel que de les dĂ©guster tout droit sortis d’une tireuse Ă biĂšre : c’est le meilleur moyen d’une part de garder tous les arĂŽmes de votre biĂšre, et de la conserver au frais en toute simplicitĂ© pour la consommer quand vous voulez ! Si vous n’avez pas encore investi dans ce type de produit, optez soit pour un mini rĂ©frigĂ©rateur ou, si le soleil pointe le bout de son nez, pour une glaciĂšre afin de maintenir les boissons Ă une tempĂ©rature suffisamment basse !
Les plats irlandais : pour une soirée de la Saint Patrick au top !
Vous avez prĂ©vu de faire le tour des biĂšres irlandaises pour cette Saint Patrick, mais, pour Ă©viter que la soirĂ©e ne tourne au vinaigre, n’oubliez pas de manger ! Et pour rester dans le thĂšme de la Saint Patrick, quoi de mieux que de dĂ©couvrir la gastronomie du pays qui accompagnera vos biĂšres au mieux ? On a testĂ© pour vous deux spĂ©cialitĂ©s plutĂŽt simples Ă rĂ©aliser : le Shepherd’s pie et l’Apple crumble cake.
Le Shepherd’s pie, hachis parmentier irlandais
Le premier, le Shepherd’s pie, est une sorte de hachis parmentier irlandais Ă la viande.
Pour le réaliser, il vous faut :
- 25 pommes de terres moyennes
- 2 cuillĂšres Ă soupe de lait
- 1 oignon émincé
- 2 carottes épluchées et coupées en rondelles
- 100 g de petits pois
- 500 g de bĆuf
- 1 c. Ă soupe de farine
- 1 c. Ă soupe dâhuile dâolive
- 150 ml de bouillon de bĆuf
- huile dâolive
- beurre
- sauce Worcestershire
- persil haché
- gruyÚre rapé
- chapelure
- sel, poivre
Epluchez le pommes de terre, faites les cuire jusqu’Ă ce qu’elles soient fondantes, Ă©gouttez les et passez les au mixeur multifonctions avec le lait, le beurre, du sel et du poivre et de la muscade pour obtenir une purĂ©e. Faites revenir le bĆuf dans une poĂȘle. Ajoutez la farine, les oignons, les petits pois et le bouillon et laissez mijoter quelques minutes. Versez la prĂ©paration dans un plat allant au four et recouvrez avec la purĂ©e en saupoudrant de gruyĂšre. Enfournez pour 30 minutes Ă 180°C.
L’Apple crumble cake, gĂąteau-crumble aux pommes
Il vous faut :
- 210g de farine
- 3 grosses pommes pelées et coupées en dés
- 150g de sucre roux
- 110g de beurre
- 2 gros Ćufs
- 1 c. Ă soupe de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café de cannelle
Pour le crumble :
- 1 c. Ă soupe de lait50g de farine
- 50g de sucre vanillé
- 50g de beurre
PrĂ©chauffez votre four Ă 180°C, placez du papier sulfurisĂ© dans un moule Ă gĂąteaux. Mixez le beurre et le sucre Ă l’aide d’un batteur. Ajoutez les Ćufs et battez jusqu’Ă ce qu’ils soient bien incorporĂ©s. Ajoutez la farine, la levure et la cannelle et mĂ©langez pour obtenir une pĂąte bien compacte (ajoutez un peu de lait si besoin pour bien lier la pĂąte). Epluchez et coupez les pommes en petits dĂ©s et incorporez-les Ă la pĂąte. MĂ©langez la farine, le beurre et le sucre pour rĂ©aliser la pĂąte Ă crumble. Saupoudrez-la sur la prĂ©paration dans le moule. Enfournez pendant 40 Ă 45 minutes.