L’incontournable pâte brisée pour des tartes salées ou sucrées, à manger au dîner, comme au goûter. Vous avez toujours voulu savoir comment la faire ? On vous apprend !
C’est quoi ?
En cuisine, la pâte brisée est une pâte servant de base aux tartes salées ou sucrées. Elle se caractérise par sa texture lisse et craquante, obtenue grâce au gluten et à l’amidon contenus dans la farine de blé. Sa préparation impose l’utilisation de beurre mou, celui-ci ne se mélangeant pas complètement à la farine. Le gluten pourra alors former avec l’eau un réseau élastique qui durcira à la cuisson. Si la préparation de la pâte ne permet pas la formation de cette croûte solide, elle est friable et sera plutôt dite sablée.
Vous avez besoin de :
- Robot pâtissier
 
- 300 g de farine
 - Sel
 - 150 g de beurre (à sortir du réfrigérateur 3h avant)
 - 8 cl d’eau
 
Préparation
- Dans votre robot pâtissier, ajoutez dans l’ordre la farine, le sel et le beurre
 - Pétrissez la pâte
 - Incorporez l’eau dans la pâte au fur et à mesure
 - Sur un plan de travail, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et ajoutez de la farine
 - Ça y est, la pâte est prête ! Vous allez pouvoir l’utiliser pour réaliser de délicieuses tartes ou quiches !
 
Bon appétit !

Vous avez besoin d’un robot pâtissier ?
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