fbpx

Quels poissons cuisiner à la plancha ? Les meilleures recettes

Cuisinez vos plats de poissons à la plancha et sublimez toutes leurs saveurs. Que ce soit des brochettes de poissons, des gambas flambées au pastis, ou des filets de poissons blancs accompagnés de poivrons grillés au piment d’Espelette, tout est possible ! Voici tous nos conseils pour réussir vos recettes de la mer au barbecue ou à la plancha cet été.

Comment cuire du poisson à la plancha ?

Il n’est pas toujours évident de faire des recettes de poissons à la plancha. On a toujours peur que la chair colle et que nos beaux poissons finissent en charpie. Afin d’éviter ça, il est important de respecter quelques règles de bases.

Chaque type de poissons demande une attention et une température différente à la plancha. En effet, les poissons surgelés ne sont pas adaptés à ce mode de cuisson. Ils vont avoir du mal à griller, car ils sont trop mous. Préférez des filets de poissons ou des petits poissons tels que les sardines, les maquereaux, les gros morceaux de thon ou encore les pavés de saumon.

Quels sont les meilleurs poissons à cuisiner à la plancha ?

Il y a trois grandes catégories de poissons pour la cuisson à la plancha :

  • Les poissons blancs comme les rougets ou maquereaux qui sont réputés comme étant fragiles à la cuisson. Placez un papier sulfurisé sur la plancha avec un filet d’huile d’olive. La température ne devra pas dépasser les 150°C environ.
  • Pour les poissons à chair ferme comme le thon ou la lotte, placez les morceaux sur une plancha bien chaude, approximativement 200°C, préalablement huilée ou avec une noix de beurre pour éviter que la chair colle.
  • Pour les poissons gras comme la sardine, le saumon et le hareng par exemple, doivent être placés côté peau sur une plancha bien chaude, autour des 200°C.

Idées recettes de poissons à la plancha

1- Cabillaud grillé à la plancha

Une recette toute simple de cabillaud prête en quelques minutes. Déposez vos pavés de cabillaud sur une plancha bien chaude et laissez cuire approximativement 15 minutes.  À la fin de la cuisson, ajoutez du jus de citron, du sel et du poivre.

2- Dorade entière grillée

La dorade est bien adaptée à la cuisson à la plancha. Vous pouvez faire plusieurs variantes d’idées de recettes de poisson avec la dorade. Faites mariner la dorade avec du thym, de l’huile d’olive, des tomates et des oignons. Garnissez les dorades avec la marinade et faites cuire sur une plancha chaude en déposant le poisson sur un papier cuisson. Laissez cuire une quinzaine de minutes jusqu’à que chaque côté soit bien grillé. Accompagnez de pommes de terre et d’autres légumes.

Partagez cet article :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

Traitement des données personnelles chez ELECTRO DEPOT

ELECTRO DEPOT, responsable du traitement, collecte des données personnelles obligatoires signalées par un astérisque. Ces données sont nécessaires pour gérer la publication d’un commentaire sur un article du blog LA TRIBU ELECTRO DEPOT.

Votre adresse email ne sera pas affichée auprès des internautes consultant le site LA TRIBU ELECTRO DEPOT. Ces informations ne sont pas destinées à des fins de prospection commerciale. Ces données seront conservées 3 ans dans le cadre de ce traitement.

Conformément au règlement 2016/679 relatif à la protection des données, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition, de portabilité et d’effacement des données vous concernant, ainsi que d’un droit à la limitation du traitement vous concernant, que vous pouvez exercer en écrivant à ELECTRO DEPOT, Service Protection des données personnelles / Site LA TRIBU ELECTRO DEPOT, 1 route de Vendeville 59155 FACHES THUMESNIL, ou sur notre site internet rubrique “Contact”, en joignant une copie de votre pièce d’identité recto-verso. Pour en savoir plus, cliquez ici

Découvrez nos écogestes

Des gestes bons pour votre porte-monnaie et bons pour la planète.