Choisir sa vaisselle et ses ustensiles de cuisine fait partie de l’aménagement de cette pièce chaleureuse. On retrouve plusieurs matières et différents revêtements pour les poêles et casseroles. Toutes les qualités de ces différents matériaux ne se valent bien évidemment pas. ELECTRO DEPOT vous donne ses conseils afin de faire le bon achat pour votre cuisine.
Les différents revêtements d’ustensiles de cuisine
1- Poêles en aluminium
C’est le revêtement le moins cher du marché. Ce matériau a une bonne conductivité de la chaleur et il est très léger. Très pratiques, les poêles en aluminium ne sont par contre malheureusement pas anti adhérentes pour les aliments.
2- Le revêtement en acier
On parle de différents types d’acier, plus ou moins faciles à entretenir et à utiliser pour cuisiner. L’inox est l’un des aciers les plus robustes. Les poêles en inox sont souvent utilisées en cuisine. L’acier, au sens large, demande beaucoup d’entretien pour ne pas s’oxyder et rouiller.
3- La céramique
Céramique ou émail sont des bons conducteurs de chaleur. Ils sont abordables en termes de prix, mais sont par contre très fragiles. Ce n’est pas le revêtement idéal pour les maladroits. Attention aux chutes !
4- Téflon
Casseroles et poêles en téflon ont eu longtemps mauvaise presse suite à l’utilisation du PFOA (acide perfluorooctanoïque) il y a plusieurs années. Ce n’est plus le cas aujourd’hui en France. Elles sont anti adhérentes et très abordables niveaux prix.
5- La fonte
C’est un matériau très sollicité par les chefs de cuisine, tout comme le cuivre. Extrêmement résistant, ce composé a une bonne conductivité de la chaleur. Il est néanmoins difficile à utiliser au quotidien pour un particulier. Beaucoup plus chère que les autres revêtements, la fonte nécessite un entretien particulier. Mais votre batterie de cuisine en fonte a une durée de vie indéfinie et risque bien de vous suivre jusqu’au bout de vos jours !
6- La pierre
Les poêles en pierre naturelle sont composées d’un mélange de différentes matières. Elles sont intéressantes pour la cuisson, car elles ne nécessitent pas d’ajout de matières grasses. Attention, elles peuvent contenir du PFOA, qui sera indiqué au dos des ustensiles. À éviter à tout prix, pensez à bien vérifier et à acheter des produits certifiés sans PFOA.
Quel revêtement pour quel feu ?
En fonction du type de source de chaleur que vous utilisez, certains revêtements sont à privilégier. Référez-vous à l’étiquette du produit, ou au sigle présent sous votre ustensile pour connaitre sa compatibilité. Ce problème survient surtout pour les plaques à induction.
Quel type de poêle choisir pour cuire ses aliments préférés ?
Choisir sa vaisselle et ses ustensiles de cuisine fait partie de l’aménagement de cette pièce chaleureuse. On retrouve plusieurs matières et différents revêtements pour les poêles et casseroles. Toutes les qualités de ces différents matériaux ne se valent bien évidemment pas. ELECTRO DEPOT vous donne ses conseils afin de faire le bon achat pour votre cuisine.
Les différents revêtements d’ustensiles de cuisine
1- Poêles en aluminium
C’est le revêtement le moins cher du marché. Ce matériau a une bonne conductivité de la chaleur et il est très léger. Très pratiques, les poêles en aluminium ne sont par contre malheureusement pas anti adhérentes pour les aliments.
2- Le revêtement en acier
On parle de différents types d’acier, plus ou moins faciles à entretenir et à utiliser pour cuisiner. L’inox est l’un des aciers les plus robustes. Les poêles en inox sont souvent utilisées en cuisine. L’acier, au sens large, demande beaucoup d’entretien pour ne pas s’oxyder et rouiller.
3- La céramique
Céramique ou émail sont des bons conducteurs de chaleur. Ils sont abordables en termes de prix, mais sont par contre très fragiles. Ce n’est pas le revêtement idéal pour les maladroits. Attention aux chutes !
4- Téflon
Casseroles et poêles en téflon ont eu longtemps mauvaise presse suite à l’utilisation du PFOA (acide perfluorooctanoïque) il y a plusieurs années. Ce n’est plus le cas aujourd’hui en France. Elles sont anti adhérentes et très abordables niveaux prix.
5- La fonte
C’est un matériau très sollicité par les chefs de cuisine, tout comme le cuivre. Extrêmement résistant, ce composé a une bonne conductivité de la chaleur. Il est néanmoins difficile à utiliser au quotidien pour un particulier. Beaucoup plus chère que les autres revêtements, la fonte nécessite un entretien particulier. Mais votre batterie de cuisine en fonte a une durée de vie indéfinie et risque bien de vous suivre jusqu’au bout de vos jours !
6- La pierre
Les poêles en pierre naturelle sont composées d’un mélange de différentes matières. Elles sont intéressantes pour la cuisson, car elles ne nécessitent pas d’ajout de matières grasses. Attention, elles peuvent contenir du PFOA, qui sera indiqué au dos des ustensiles. À éviter à tout prix, pensez à bien vérifier et à acheter des produits certifiés sans PFOA.
Quel revêtement pour quel feu ?
En fonction du type de source de chaleur que vous utilisez, certains revêtements sont à privilégier. Référez-vous à l’étiquette du produit, ou au sigle présent sous votre ustensile pour connaitre sa compatibilité. Ce problème survient surtout pour les plaques à induction.
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