Envie de vous faire une recette au curry, mais pas envie de manger industriel ? Réaliser une délicieuse pâte de curry fraîche, c’est simple, en fait ! Suivez la recette !
Un mot occidental
L’habitude est prise, dans le monde occidental et dans les cultures créoles, de nommer ce mélange « curry » ou « cari ». Ce nom a été popularisé par les Indiens pour qualifier tous les plats indiens en sauce. Ce mot découle du mot tamoul, signifiant « ragoût », « plat mijoté ». En réalité, le terme n’est pas employé en Inde où on utilise différents noms selon les régions, et dont le plus répandu est masala en Inde du Nord, ce qui signifie « mélange ».
Vous avez besoin de :
- Plaques de cuisson
- Mixeur
- Fenouil
- Coriandre
- Poivre noir
- Curcuma moulu
- Paprika
- Cardamome
- Clous de girofle
- Piment
- Gingembre
- 2 cuillères à soupe de purée de tomate
- Vinaigre de cidre
- 4 gousses d’ail
Préparation
- Faites griller tous les ingrédients (à l’exception des tomates, ail, vinaigre) dans une casserole sur le feu
- A ébullition, mélangez les épices avec 2 cuillères à soupe de purée de tomate, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 1 botte de coriandre et 4 gousses d’ail
- Laissez refroidir 5 bonnes minutes
- Mixez doucement
- Votre pâte est prête !
- Vous pouvez l’utiliser sur du poisson, poulet ou tout autre viande. L’accompagnement de riz est délicieux !
Bon appétit !
N.B : Pour la conserver, placez-la au frais, dans un pot recouvert d’une couche d’huile pour éviter l’oxydation.
Besoin de plaques de cuisson ? Ou plutôt d’un mixeur ? Ou les deux ?!
Et pour utiliser votre pâte de curry, nous vous proposons une recette de poulet Thaï !