Troquez vos rillettes classiques pour les rillettes de saumon ! Originales et fraîches, elles sont idéales pour cet été. A l’apéritif, c’est déjà gagné !
Tout une histoire !
Nées au XVe siècle en Touraine, dans l’actuel département d’Indre-et-Loire, c’est au Mans, dans la Sarthe, que les rillettes ont pris un essor en y étant produites industriellement à partir de la fin du XIXe siècle, par emprunt et adaptation de la recette originale tourangelle. L’origine étymologique du terme, rille, est tourangelle. Rabelais parle de la « brune confiture de cochon », et Balzac exaltera les rillettes de Tours dans Le Lys dans la vallée. Proust fait également référence à la réputation de ces rillettes dans la Recherche du temps perdu.
Vous avez besoin de :
- Robot multifonctions
- 3 tomates confites
- 100 g de fromage frais
- De la ciboulette
- 200 g de saumon fumé
- Du jus de citron
Préparation
- Dans votre robot, ajoutez le saumon, les tomates, le fromage frais, la ciboulette, le jus de citron
- Mixez le tout
- C’est prêt !
Bon appétit !
Besoin d’un robot multifonction ?
Découvrez également notre recette de Tian provençale !