Comment choisir sa hotte aspirante ?

Comment choisir sa hotte aspirante ?

Élément essentiel pour aspirer, filtrer et évacuer les odeurs et les graisses de cuisson ; la hotte a pour but de créer un environnement sain dans votre cuisine. Elle évite les dépôts de graisses, limite les odeurs et assainit l’air ambiant.

La hotte visière

hotte classique

Conçue pour les petits espaces et les petits budgets. La hotte visière murale est facile à installer, mais reste visible. Compacte, elle aspire l’air à travers un filtre (recyclage) et ne nécessite pas forcément de conduit d’évacuation.  Elle est très économique.

La hotte décorative

hotte décorative

La hotte décorative dispose d’une cheminée apparente ou d’un coffrage pour cacher le conduit d’évacuation. Moderne et tendance, grâce à ses différentes formes et matériaux, elle devient le point décoratif central de votre cuisine. Puissante, elle garantit une ventilation très efficace.

Le groupe filtrant

groupe filtrant

Constitué d’une grille, de commandes et d’un éclairage encastré, il bénéficie d’une grande surface d’aspiration. Le groupe filtrant est très discret. Il se loge dans un meuble haut de cuisine.

La hotte tiroir

hotte tiroir

Avec son double système d’évacuation, elle est efficace et très épurée. Elle reste discrète, car elle est généralement intégrée dans un meuble.

La hotte pour îlot central

hotte îlot

Très design, cette hotte suspendue au plafond trouvera sa place dans une cuisine ouverte, au-dessus d’une plaque de cuisson, ou d’un îlot central. Elle s’utilise en évacuation extérieure ou en recyclage, pour une installation rapide sans travaux

Les critères de choix

1. Le débit d’air

Il détermine le volume d’air déplacé par la hotte. Il doit être adapté à votre cuisine. Plus le débit est élevé, plus l’aspiration est efficace. Pour connaître le débit nécessaire à vos besoins, il faut multiplier le volume de la cuisine (Largeur x Longueur x Hauteur) par 10 minimum et par 15 maximum.

2. Le nombre de vitesses

En général proposé entre 2 et 5 vitesses, il adapte le débit d’aspiration selon les fumées de cuisson.

3. Le type d’extraction  

  • Évacuation extérieure : un conduit évacue les vapeurs et les mauvaises odeurs vers l’extérieur, par un système d’extraction en toiture ou en façade. Ce modèle est conseillé pour les maisons individuelles.
  • Recyclage : un filtre à graisse ou à charbon capte les fumées, épure l’air sale avant de le rejeter dans l’air. L’extraction des odeurs et de l’humidité se fait donc en circuit fermé. Ce modèle est conseillé pour les appartements.

4. Le type de filtres

  • à graisse qui capte les vapeurs de cuisson et les particules de graisse accumulées
  • le filtre métallique, pratique, il passe au lave-vaisselle pour une meilleure hygiène ou se nettoie avec un produit dégraissant
  • le filtre papier et donc jetable après utilisation
  • à charbon actif, doté de billes de charbon, ce filtre non lavable purifie l’air et se change tous les 4 ou 6 mois

5. La taille

La largeur varie entre 60 et 90 cm voire 120 cm.

6. L’éclairage

Spot, led, néon ou halogène… La zone d’éclairage de votre espace de cuisson est à prendre en considération pour créer une bonne luminosité dans votre pièce. Pour une efficacité énergétique optimale, pensez à l’éclairage par Led, il bénéficie d’une plus longue durée de vie et permet de réaliser de réelles économies.

7. L’étiquette énergétique

étiquette énergétique

Elle détermine la classe énergétique, la consommation annuelle, la classe d’évacuation de la vapeur d’eau, la classe de filtration des graisses et la classe d’efficacité de l’éclairage.

8. Le niveau sonore

Caractéristique indispensable à prendre en compte lors de l’achat de votre appareil. Les hottes les plus silencieuses affichent 30 dB (vitesse minimum), idéal dans le cas d’une cuisine ouverte et entre 55 et 70 dB (vitesse maximale).

Retrouvez nos hottes de cuisson !

Découvrez comment installer votre hotte de cuisson facilement !

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