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comment choisir sa friteuse

Friteuse, comment la choisir ?

Comment choisir une bonne friteuse électrique ?

Aujourd’hui la friteuse vous assiste au quotidien dans la cuisine. Que ce soit pour les frites ou autres aliments, cet appareil vous délivre de bons petits plats. On préfère toujours de bonnes frites fraîches à des frites congelées ! On vous aide à choisir la bonne.

Les critères pour choisir la meilleure friteuse

La cuve amovible

Il s’agit du bac qui sert à égoutter l’huile de vos aliments. Certaines cuves amovibles ont l’avantage d’être équipées d’un couvercle qui évite les éclaboussures et d’une poignée pivotante qui permet d’égoutter les frites sans soulever le couvercle. Cette cuve amovible permet un meilleur nettoyage de la cuve puisque vous pouvez ainsi la mettre au lave-vaisselle.

La capacité

La capacité de votre appareil est donné en kg de frites. Pour une famille de 4/5 personnes, une friteuse de 1,5 kg suffit. Une friteuse avec une capacité d’1 kg est idéale pour 2 personnes.

L’option parois froides

Cette option est gage de sécurité si vous avez des enfants et qu’ils ont tendance à toucher à tout 😉 La friteuse à parois froides, comme son nom l’indique, a les parois extérieures qui ne brûlent pas bien que l’huile à l’intérieur, elle, soit brûlante. Evitez tout de même de toucher à la machine pendant et après utilisation.

Le minuteur

Si vous voulez éviter de cramer vos frites, ou de regarder toutes les deux secondes dans le hublot de contrôle ou dans le bac la cuisson de vos frites, optez pour une friteuse avec un minuteur. La minuterie gère le temps de cuisson de votre machine et émet un son lorsque c’est cuit !

Le thermostat

Le thermostat réglable est très utile pour la gérer la température de friture. Il permet de réguler la température de l’huile (elle se situe généralement entre 150° et 190°).

La friteuse connectée

Grâce à la technologie, vous pouvez gérer votre appareil et la cuisson à distance via votre smartphone.

La puissance

Plus votre friteuse est puissance, plus le temps de cuisson est court.

Les options

Le bec verseur (pratique pour la vidange de votre appareil), l’écran LCD, la poignée pivotante…

Les différentes friteuses

La friteuse électrique

La friteuse électrique fonctionne comme une friteuse à bain d’huile traditionnelle. Cette machine a l’avantage de ne pas nécessiter de table de cuisson. Son couvercle sécurisé permet une ouverture maîtrisée, même en cours de cuisson. Elle permet d’adapter facilement la température de friture selon les aliments.

La friteuse sans huile

La friteuses sans huile est la friteuse électrique idéale pour réduire l’apport en matières grasses et conserver le goût. Cuisez vos pommes de terre grâce à la circulation d’air chaud dans la cuve. Résultat : vos frites sont dorées et croustillantes. Vous pouvez vous resservir sans culpabiliser ! Il existe également une version connectée via Bluetooth avec une application qui vous offre des astuces de cuisine et des recettes.

La friteuse semi-pro

Un grand repas de famille ? Une soirée avec de nombreux convives ? La friteuse semi-professionnelle permet la cuisson d’une grande quantité de frites en un temps record. Cette friteuse électrique est reconnaissable grâce à son design souvent en inox. Ce modèle possède une zone froide qui a l’avantage de garder l’huile propre plus longtemps. Les résidus se déposent au fond de la cuve sous la résistance.

La friteuse traditionnelle ou classique

La friteuse traditionnelle ou classique est la plus commune, la plus simple et la moins cher (vous pouvez en trouver pour une vingtaine d’euros). Elle se compose d’une casserole, d’un panier et d’un couvercle. Il vous suffit d’ajouter de l’huile, de la placer sur votre plaque de cuisson, de faire chauffer et d’attendre. Faites attention, avec cette friteuse, aux éclaboussures et aux risques de brûlure.

Les filtres (anti-graisse, anti-odeur, à charbon)

Une friteuse est le plus souvent équipée d’un filtre anti-graisse qui lui permet de retenir les fumées grasses, ainsi il garantit un plan de travail et une crédence plus propre. Le filtre anti-odeur ou filtre à charbon, lui, permet d’absorber la majeure partie des odeurs de friture lors de la cuisson, c’est pourquoi il doit être changé régulièrement, afin de fonctionner correctement.

Il en existe 2 sortes :

  • Le filtre à charbon actif : on vous conseille de le changer toutes les 40 utilisations environ.
  • Le filtre mousse anti-odeurs : il doit être remplacé toutes les 20 utilisations environ.

Les options de sécurité

Plusieurs options garantissent votre sécurité pendant l’utilisation de votre friteuse :

  • Les parois extérieures froides évitent les brûlures.
  • Le système d’amorti à la plongée du panier est un élément important qui évite les éclaboussures lors de la cuisson.
  • Le système de verrouillage du couvercle permet d’éviter les accidents.

Quelle friteuse est facile à nettoyer ?

Nettoyer sa friteuse après utilisation est primordial. Si le modèle de votre friteuse le permet, détacher la cuve et le panier et passez-les dans votre lave-vaisselle. Facile et rapide, non ? Certains modèles en revanche, ne permettent pas un nettoyage au lave-vaisselle et un dégraissage soi-même est mieux.

Comment dégraisser sa cuve ?

  • Avec du bicarbonate de soude : remplissez votre cuve avec 1 litre d’eau puis ajoutez 2 cuillères de bicarbonate de soude. Laissez agir pendant quelques heures puis frottez.
  • Avec du savon noir : le savon noir, en plus d’être un super dégraissant, est naturel, non-toxique et il n’est pas néfaste pour l’environnement.
  • Avec des cristaux de soude et du vinaigre blanc : remplissez votre cuve d’eau bouillante puis ajoutez-y des cristaux de soude et du vinaigre blanc. Laissez agir pendant quelques minutes puis frottez et rincez.

A savoir : ne jetez pas l’huile usagée dans votre évier, ni dans la nature. Après utilisation, l’huile est très polluante. De ce fait, il est possible de la recycler ou de la déposer en déchetterie.

Découvrez une recette originale, réalisée à la friteuse : des beignets à la confiture, par Christelle !

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